Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Правительство одобрило введение штрафа за бесплатный проезд по платным дорогам

27 декабря 2019 г.10:40

В Правительстве одобрили штраф за бесплатный проезд по платной дороге

Автодор

Правительство одобрило введение штрафа за бесплатный проезд по платным дорогам. Соответствующий законопроект, как сообщает ТАСС со ссылкой на сайт Кабинета министров, скоро направят на рассмотрение в Государственную Думу.

«Законопроектом предлагается установить административную ответственность за неисполнение обязанности по внесению платы за проезд по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог, — отмечается в сообщении Правительства. — Изменения будут способствовать внедрению и развитию безбарьерных систем взимания платы (free flow – прим.) на платных автомобильных дорогах, а также развитию скоростных автомобильных дорог».

Правительство также одобрило соответствующие поправки в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ». Они запрещают автомобилистам движение по платным дорогам и участкам трасс без внесения в установленном порядке платы за проезд.

Сам законопроект пока в открытом доступе отсутствует, однако ранее сообщалось, что за разовый бесплатный проезд планируют установить штраф в размере 2,5 тыс. рублей, за повторный в течение года — 10 тыс. рублей.

На данный момент оштрафовать непосредственно за бесплатный проезд по платной дороге не могут. Однако компания «Автодор» (в ее управлении находятся М-11, участки М-3, М-4 и М-1), чтобы не позволить «зайцам» просочиться через пункт взимания платы, установила на них светофоры и камеры, которые фиксируют проезд на красный свет (зеленый загорается, если автомобилист внес плату) и таким образом оформляют штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора (1 тыс. рублей, при повторном — 5 тыс. рублей).

По данным компании, это позволило с 8% до 1% сократить количество тех, кто не оплачивают проезд по платным дорогам.

Что касается системы free-flow, то она предусматривает автоматическое, с помощью фиксации проезда через специальную «рамку» и без остановок перед шлагбаумом, взимание платы за проезд. Оплата будет производиться с лицевого счета пользователя по транспондеру или с помощью распознавания государственных регистрационных номерных знаков автомобилей. Водители без транспондера смогут оплатить проезд на сайте оператора в личном кабинете.

Отсутствие штрафов за бесплатный проезд затрудняет внедрение системы. Планируется, что free flow запустят с открытием движения по Центральной кольцевой дороге (ЦКАД), 1-й, 3-й и 5-й этапы которой должны достроить к концу следующего года, 4-й этап — к концу 2021-го.