Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Почти 5,5 млрд. рублей направят на восстановление дорог, поврежденных при строительстве трассы М-12

29 апреля 2022 г.12:34

Дороги, пострадавшие при строительстве трассы М-12, восстановят

Пресс-служба ГК «Автодор»

Около 5,4 млрд. рублей направят на восстановление порядка 640 км дорог регионального и местного значения, которые пострадают при строительстве трассы М-12 «Москва-Казань-Екатеринбург». Об этом, как передает ТАСС, рассказал журналистам и.о. директора Департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Николай Теняков. Схема восстановления дорог отработана с госкомпанией «Автодор».

Как пояснил Николай Теняков, год назад совместно с «Автодором» была разработана транспортная схема обеспечения строительства трассы М-12 во Владимирской области. В нее вошли почти 650 км дорог регионального и местного значения, в ходе строительных работ они по ним регулярно проезжает тяжелая техника, из-за чего дорожное покрытие испытывает повышенную нагрузку и становится более склонным к разрушению.

«По завершении строительства эти дороги будут приведены, как мы договорились, в состояние, которое будет лучше, чем мы им передали, при этом объем финансирования нами заявлен примерно 5,4 млрд. рублей. [Столько средств] потребуется для того, чтобы восстановить эти 600 с лишним километров», — рассказал и.о. директора департамента.

Проект трассы М-12 предусматривает строительство скоростной магистрали протяженностью около 810 км от Москвы до Казани и ее продление до Екатеринбурга (тоже порядка 810 км). Дорога пройдет по территории Московской, Владимирской и Нижегородской областей, Чувашской Республики и Татарстана, а далее — по территории Башкортостана, Пермского края и Свердловской области.

Магистраль должна стать частью международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Полностью дорогу от Москвы до Екатеринбурга обещают открыть до конца 2024-го года.

При этом от Москвы до Казани трасса будет проложена с нуля, а от Казани до Екатеринбурга включать как новые, так и реконструированные участки. Так, например, один реконструированный участок федеральной дороги Р-242 «Пермь-Екатеринбург» длиной 26 км уже расширили до четырех полос и в декабре прошлого года ввели в эксплуатацию.

В этом году должны открыть движение по двум новым участкам на маршруте от Москвы до Казани — в Московской и Владимирской областях. Во Владимирской области недавно уже приступили к укладке асфальтобетонного покрытия.