Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

До конца года запустят участок трассы М-12 во Владимирской области

8 февраля 2022 г.17:05

До конца года запустят участок трассы М-12 во Владимирской области

Пресс-служба ГК «Автодор»

В IV квартале 2022-го года должны открыть для движения участок будущей трассы М-12 «Москва-Казань» во Владимирской области, говорится на сайте Правительства РФ. Досрочный запуск отрезка длиной 17 км поможет разгрузить южный обход Владимира.

Как уточнил вице-премьер Марат Хуснуллин, в целом по территории Владимирской области пройдет 219,4 км новой магистрали, на всем их протяжении уже развернуты строительные работы. При этом участок в районе Владимира смогут завершить раньше срока.

Речь идет об отрезке длиной 17 км, который включен во II этап трассы М-12. Этот второй этап протяженностью 37 км пройдет от пересечения с трассой М-7 «Волга» до региональной дороги 17Р-2 «Владимир – Гусь-Хрустальный – Тума». Его подрядчиком является Региональная строительная компания, а стоимость контракта составляет 21,2 млрд. рублей.

«По словам вице-премьера, на 17 из 37 км второго этапа строительства планируется запуск рабочего движения уже в IV квартале 2022-го года», — подчеркивается в сообщении пресс-службы Правительства РФ. В нем уточняется, что это позволит «переключить часть трафика с южного обхода Владимира и разгрузить дорожную сеть Владимирской области в целом».

При этом в текущем году, напомнил Марат Хуснуллин, должны также открыть для движения участок «нулевого» этапа магистрали М-12 в Московской области длиной 22 км — от Центральной кольцевой дороги до пересечения с трассой А-108 «Московское большое кольцо». «Таким образом, автомобилисты смогут проехать в конце 2022-го года по 39 км М-12», — подчеркнул глава ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко.

Кроме того, ранее сообщалось, что уже к концу 2023-го года по новой трассе М-12 могут полностью запустить участок от Москвы до Владимира. Это — «нулевой» и первый этапы будущей дороги.

В целом, протяженность платной магистрали М-12 «Москва-Казань» составит 811 км, она позволит сократить путь между двумя городами с 12 до 5,5 часов. Строительство дороги разбито на восемь этапов, плюс «нулевой» этап в Московской области. Для ускорения работ для каждого из этапов выбран свой подрядчик, который отвечает как за проектирование участка, так и за выполнение подготовительных мероприятий (перенос коммуникаций и пр.), непосредственное строительство и последующее обслуживание трассы.

Благодаря этому, в частности, строительные работы удалось развернуть практически одновременно на всем протяжении магистрали. Ввести ее в эксплуатацию должны не позднее 2024-го года. К этому же сроку запланировано и открытие продолжения трассы от Казани до Екатеринбурга длиной 810 км.