Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Глава «Автодора» пообещал, что трассу «Москва-Казань» точно построят и запустят в 2024 году

15 ноября 2021 г.15:28

Трассу «Москва-Казань» обещают построить и запустить в 2024 году

kremlin.ru

Трасса М-12 «Москва-Казань» точно будет построена и запущена в 2024-м году, пообещал председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Как уточняет ТАСС, рабочая встреча состоялась в понедельник, 15-го ноября. На ней обсуждалась текущая деятельность и ситуация в дорожной отрасли.

«Сейчас мы работаем практически на каждом километре [трассы «Москва-Казань»]. На 75 искусственных сооружениях вышли и работаем, там три очень больших сооружения (мостовых перехода – прим.) — через Волгу, через Оку, через Суру. И те темпы, которые мы сегодня набрали, поддержка финансирования, позволяют нам быть уверенными, что в 2024-м году мы закончим эту работу и поедем», — отметил в ходе встречи Вячеслав Петушенко, рассказывая о строительстве платной трассы «Москва-Казань».

Правда, прежде вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял, что основной ход дороги должны закончить в 2023-м году, а в 2024-м году ее откроют уже «со всем благоустройством». При этом первый участок магистрали обещали запустить в следующем году: это будет отрезок протяженностью 21 км от ЦКАД до пересечения с трассой А-108 на обходе Орехово-Зуево в Московской области.

Вместе с тем на встрече с президентом глава «Автодора» заметил, что на самом деле существуют проблемы с реализацией проекта, а именно: на данный момент на строительство трассы необходимо нанять как минимум 20 тыс. работников. «Один из сложных вопросов на сегодняшний день, — подчеркнул Вячеслав Петушенко. — Мы в периоде понимаем, что нужно до 20 тыс. народа принимать. Один из участков у нас делают коллеги из Китая, но вообще вопрос с трудовыми ресурсами — один из сложных».

При этом он уточнил, что компании необходимы квалифицированные рабочие, способные работать со сложной техникой. «Если раньше нам нужны были рабочие неквалифицированные, то сегодня — практически нет, поэтому проблема [с трудовыми ресурсами] есть. Но у нас работают мощные предприятия, самые сильные предприятия в нашей дорожной отрасли, которые обеспечены инженерно-техническим персоналом. А с рабочими все вопросы, которые сейчас поднимаются, я так понимаю, мы их сумеем решить», — заверил в то же время глава «Автодора».

Проект магистрали М-12 «Москва-Казань» предусматривает строительство скоростной платной трассы протяженностью порядка 800 км, которая свяжет Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, Чувашскую Республику и Татарстан с сетью скоростных автомобильных дорог европейской части России (М-11 «Нева», ЦКАД, М-3 «Украина», М-1 «Беларусь» и М-4 «Дон»).

Одновременно, напомним, реализуется и второй проект — продление магистрали от Казани до Екатеринбурга. Эту дорогу также должны открыть в 2024-м году (если точнее — осенью 2024-го года). Правда, в данном случае большая часть работ придется на реконструкцию уже существующей дорожной сети: из 810 км общей протяженности трассы новыми (построенными с нуля) будут порядка 350 км.