Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Строительство всех участков платной трассы «Москва-Казань» может быть полностью завершено в 2027 году

24 сентября 2019 г.15:17

Строительство всех участков платной трассы «Москва-Казань» может быть полностью завершено в 2027 году

wikipedia.org

Строительство всех участков платной трассы «Москва-Казань» может быть полностью завершено в 2027-м году. При этом план дороги до 2024-го года может быть сокращен втрое, а финансирование — вдвое, до 250 млрд. рублей. Об этом, как передает ТАСС, сообщает издание «Ведомости» во вторник, 24-го сентября, со ссылкой на источник в Министерстве транспорта РФ.

«Власти собираются втрое сократить план строительства платной скоростной трассы из Москвы в Казань до конца 2024-го года. Вместо 729 км будет построено лишь 230 км, — пишут «Ведомости». — В ценах лет реализации проект оценивается в 250 млрд. рублей. Прежде речь шла о значительно большей сумме — 539 млрд. рублей».

Это значит, что до 2024-го года дорожники построят только два участка трассы: дорогу от Москвы до Владимира, а также южный обход Казани. К концу 2025-го года должны сдать участки «Владимир-Муром» и «Муром-Арзамас», а после, в 2027-м году, — «Арзамас-Канаш».

К такому компромиссному решению пришли Министерство транспорта и Министерство экономического развития РФ в сентябре текущего года. Министерством финансов оно уже одобрено. Официальное же разрешение Правительства ведомства рассчитывают получить до конца этого года.

Напомним: изначально планировалось, что вся трасса целиком от Москвы до Казани будет построена к концу 2024-го года. В таком виде проект, который является частью транспортного коридора «Европа – Западный Китай», вошел в утвержденный в прошлом году Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Однако в этом году стало известно, что Правительство рассматривает другой вариант: не строительство новой дороги, а реконструкцию уже существующей магистрали М-7 «Волга», которую оценили в 139 млрд. рублей.

Министерство экономического развития, в свою очередь, предлагало реконструировать М-7 только на участке от Владимира до Казани, а от Владимира до Москвы построить новую трассу. Этот проект, по приблизительным расчетам, должен был обойтись в 279 млрд. рублей.