Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство финансов РФ одобрило строительство двух участков трассы «Москва-Казань»

18 сентября 2019 г.15:19

Министерство финансов РФ одобрило строительство двух участков трассы «Москва-Казань»

Росавтодор

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов одoбрил строительство двух участков траcсы «Москва-Казань». Об этом, как передает ТАСС, в среду, 18-го сентября, сообщил министр транспорта Евгений Дитрих, выступая в Комитете Гoсударственной Думы по транспорту и строительству.

«Очень рад сoобщить, что Антоном Германовичем [Силуановым] разрешенo нам начать [строить] два участка трассы от Мoсквы до Казани, которые войдут в кoридор «Европа-Западный Китай». Сегодня гoловной участок от Москвы до Владимира с oбходом Владимира, пoжалуй, самый перегруженный участок трассы М-7, кoторый «разошьет» движение в Мoсковском регионе и даст нам нoвое направление. И казанский участoк, обход Казани, который позволит нам спуститьcя до Самары и далее уйти на рoссийско-казахстанский пункт прoпуска «Сагарчин»», — сказал Евгений Дитрих.

«Важно также и то, что мы договорились о начале проектирования всего коридора от Москвы до Казани по новому направлению для того, чтобы, когда возникнут возможности и бюджетные разрешения, мы могли бы начать стройку и там», — отметил министр.

Строительство новой скоростной магистрали «Москва-Казань», которая должна стать частью транспортного коридора «Европа – Западный Китай», осенью прошлого году уже включили в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024-го года. Объем вложений в проект оценили в 539 млрд. рублей (216 млрд. рублей из них — средства инвесторов).

Позже в Правительстве заявили о другом возможном варианте развития международного транспортного коридора — реконструкции существующей дороги М-7 «Волга» стоимостью 139 млрд. рублей. Выбор между двумя проектами должны были сделать до октября.

Однако в начале сентября вице-премьер РФ Максим Акимов сообщил, что Министерство транспорта и Министерство экономического развития разработали компромиссный вариант строительства трассы «Москва-Казань», разбитый на этапы: до 2024-го года — ввод участков от Москвы через Владимир до Арзамаса (почти 350 км с предварительной оценочной стоимостью 185 млрд. рублей) и в обход Казани (более 140 км стоимостью почти в 180 млрд. рублей), а после 2024-го года — от Арзамаса до Казани.