Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Отчет оператора «Платона»: перевозчики уже готовы работать в системе постоянно

18 июня 2019 г.10:36

Перевозчики готовы работать с системой «Платон»

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Оператор «Платона» опубликовал очередной отчет о темпах регистрации в системе за месяц с 15-го мая по 14-е июня. И, в принципе, этим новость и ограничивается, потому что никакими рекордами или какими-то другими особыми инфоповодами этот отчет не отличается.

Так, за месяц к системе присоединилось 9,4 тыс. новых перевозчиков и 16,3 тыс. транспортных средств. И хотя последнее число выделяется на фоне нескольких предыдущих месяцев, когда в «Платоне» регистрировалось чуть более 11 тыс. грузовых автомобилей, а с 15-го февраля по 14-е марта — вообще 7,3 тыс., после рекордов, вызванных ужесточением с 8-го июля прошлого года контроля за неплательщиками (24,5 тыс. большегрузов), оно совсем не удивляет.

Стабильно растет (без резких рывков) и сумма перечисленных за месяц средств — 2,8 млрд. рублей. Для сравнения: в предыдущем отчете фигурировали 2,4 млрд. рублей, в «предпред» — 2,7 млрд. рублей, а «отметка» в 2 млрд. рублей была уверенно преодолена еще осенью прошлого года.

Единственное, что можно выделить, так это количество подключенных за месяц бортовых устройств — 23,3 тыс., что почти в полтора раза больше числа зарегистрированных автомобилей. Прежде, как правило, бортовых устройств выдавалось, может, только на какую-нибудь тысячу больше, чем новых большегрузов, а порой даже и меньше.

О чем свидетельствует этот факт? Видимо, о том, что перевозчики «приходят» в систему не на время, испуганные контролем со стороны Ространснадзора (который, кстати, как говорят, в последнее время «притупился») или перспективой перевода сборов в статус налога, а готовы работать в ней уже постоянно. То есть: еще немного — и они уже окончательно примирятся с «Платоном».

Напомним также о том, что с 1-го июля этого года тариф «Платона» должен быть проиндексирован. На какую именно сумму он увеличится, пока не уточнялось. При этом спецпредставитель Президента Сергей Иванов призывал обойтись в этом деле «без резких скачков», а заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов в январе отмечал, что вопрос возможной индексации тарифа еще обсуждается.