Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Новость недели: оказывается, камеры в Москве без предупреждения уже работают по ОСАГО

12 августа 2019 г.11:11

Камеры в Москве уже выявляют отсутствие полисов ОСАГО

Официальный сайт мэра Москвы

Еще одной важной новостью недели стала публикация Постановления Правительства, которое с 14-го августа должно несколько изменить порядок замены бортового устройства «Платон».

Но сразу о камерах

7-го августа благодаря изданию «Коммерсантъ» стало известно, что дорожные камеры в Москве, оказывается, уже работают на выявление нарушителей по ОСАГО. Причем из текста публикации можно понять, что работать они начали еще в мае.

По крайней мере, некоторых водителей (а их 5,5 тыс.) с помощью комплексов фотовидеофиксации поймали на отсутствии полисов ОСАГО еще 21-го мая. В ближайшее время им как раз должны прийти уведомления-предупреждения о необходимости застраховать свою автогражданскую ответственность.

Странно, что все это время информация о тестировании в Москве новой функции дорожных камер в СМИ не поступала. А МВД, ГИБДД и ЦОДД Москвы, кстати, так до сих пор об этом и не обмолвились.

Сведения о проведении пилотного проекта подтвердили только в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Итак, со слов президента союза Игоря Юргенса и исполнительного директора Евгения Уфимцева известно, что, во-первых, в Москве на выявление полисов ОСАГО работают все без исключения дорожные камеры. И что, во-вторых, еще как минимум в течение трех месяцев тем, кто не застраховал свою ответственность, будут приходить не постановления о штрафах, а лишь уведомления о необходимости приобрести полис.

Почему же о запущенной уже системе молчали?..

Может, ради «чистоты эксперимента», а может, боялись поспешить с заявлением.

Ведь о том, что дорожные камеры якобы работают на выявление полисов ОСАГО, сообщали уже не раз.

Так, еще 25-го сентября прошлого года в РСА заявили, что тестирование системы началось. Хотя чуть позже стало известно, что ничего подобного в Москве ни разу не запущено.

Потом в конце октября вновь стали говорить о старте пилотного проекта, пока в МВД не опровергли и эту информацию.

Затем вице-премьер Максим Акимов поручил к 1-му февраля устранить все проблемы и начать, наконец-то, выявлять с помощью дорожных камер отсутствие полисов ОСАГО. Правда, и к этому сроку тоже ничего не было готово.

Лишь к началу апреля стало известно, что РСА подготовил свою базу к запуску пилотного проекта, вот только непосредственно о самом запуске ничего не сообщалось.

Сейчас же со слов Игоря Юргенса тяжело понять, насколько слаженно действует система.

Дело в том, что ГИБДД, имеющая сведения обо всех транспортных средствах, ЦОДД, управляющий комплексами фотовидеофиксации, и РСА, обладающий базой застрахованных по ОСАГО, никак не могли продумать алгоритм, который позволял бы оперативно проверять каждый проехавший под камерой автомобиль.

Сразу сошлись на том, что РСА будет готовить выборку на определенную дату — и направлять ее в ГИБДД и в ЦОДД. Автомобили, которые бы в этой базе не значились, еще раз перепроверялись бы по ГИБДД и РСА.

Однако на данный момент, как можно понять из публикации «Коммерсанта», алгоритм несколько изменили.

Теперь ЦОДД направляет в ГИБДД информацию обо всех проехавших за день под камерами автомобилях, ГИБДД дополняет ее сведениями о транспортных средствах, после чего РСА по своей базе проверяет, у кого из автовладельцев автогражданская ответственность не застрахована, и сообщает об этом в ГИБДД.

Как, опять-таки, можно понять из публикации «Коммерсанта», попавшиеся на нарушении машины перед отправкой их владельцам уведомлений перепроверяются.

Насколько такой алгоритм является рабочим, мы, видимо, узнаем лишь через три месяца, когда станет ясно: продолжается ли тестовый период или автолюбителей уже ждут настоящие штрафы.

С 14-го августа меняется порядок замены бортового устройства «Платон»

Несмотря на то, что замена бортовых устройств «Платон» с истекшим сроком службы идет уже почти что год, только на прошлой неделе, 6-го августа, Дмитрий Медведев подписал Постановление, которое официально прописывает возможность такой процедуры.

На данный момент заменить старое бортовое устройство по действующим правилам можно лишь в том случае, если оно неисправно или требуется проведение определенных гарантийных работ.

Единственное: в договоре безвозмездного пользования с оператором системы оговаривается, что договор действует до тех пор, пока не истек срок службы бортового устройства. Как только он истек, устройство следует заменить, а договор — перезаключить.

Теперь же в Постановлении Правительства №504 от 14.06.2013 г. будет четко оговариваться, что:

  • бортовое устройство имеет свой срок службы (он прописан в паспорте прибора);
  • владелец транспортного средства должен следить не только за работоспособностью устройства, но и за тем, не вышло ли время его использования;
  • по истечении срока службы бортовое устройство необходимо поменять на новое;
  • движение с просроченным устройством и без оформления маршрутной карты считается движением без внесения платы за проезд и, соответственно, наказывается штрафом.

Правда, правила замены бортового устройства будут все-таки несколько отличаться от того порядка, который сейчас введен оператором системы.

Во-первых, новое бортовое устройство можно будет получить за 60 дней до истечения срока службы старого и даже в том случае, если старое еще продолжает использоваться.

По действующим правилам взять новый прибор можно лишь при условии, если старое уже возвращено.

Во-вторых, за бортовое устройство с истекшим сроком службы, возвращенное в неисправном состоянии или не в полном комплекте (например, без паспорта), платить компенсацию не придется.

Сейчас владелец транспортного средства в таком случае обязательно должен возместить ущерб или за свой счет восстановить то, что утеряно в комплекте, полная стоимость которого оценивается в 6 822 рубля 98 копеек.

В-третьих, возвратить бортовое устройство надо будет не в течение 3 дней, как сейчас, а в течение 10 дней с того момента, как истек его срок службы.

Пока, правда, новые правила еще не начали действовать. Они вступят в силу с 14-го августа.

Вот, собственно, и все основные события недели с 5-го по 11-е августа.