МВД: камеры еще не готовы проверять наличие полиса ОСАГО

1 ноября 2018 г.
МВД: камеры еще не готовы проверять наличие полиса ОСАГО

Максим Блинов/РИА «Новости»

Проанонсированный уже несколько раз запуск автоматической проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер фотовидеофиксации, который, по последним сообщениям, был запланирован на ноябрь, откладывается. Точная дата его старта пока неизвестна. На данный момент еще не отработан алгоритм проверки и технически не готовы информационные системы.

В среду, 31-го октября, официальный представитель МВД Ирина Волк опровергла информацию о том, что в начале ноября камеры фотовидеофиксации начнут выявлять нарушителей по ОСАГО. По ее словам, система еще не готова к запуску и точные сроки завершения подготовительных работ назвать сложно.

Как ранее узнал из своих источников «Коммерсантъ», основные проблемы, в которые «уперлись» «авторы» пилотного проекта, — это совмещение баз данных различных ведомств и взаимодействие между ними. Так, база данных по полисам ОСАГО составляется Российским союзом автостраховщиков (РСА), база транспортных средств и их владельцев — ГИБДД, комплексы фотовидеофиксации находятся в распоряжении Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

При этом ЦОДД прямой доступ к базе РСА не имеет и взаимодействие между структурами может осуществляться только через ГИБДД.

Однако если бы даже ЦОДД и РСА могли непосредственно контактировать друг с другом, остается еще одна сложность: при оформлении полиса ОСАГО, как объясняет представитель РСА Михаил Порватов, страхователь не обязан указывать государственный номер автомобиля, а это значит, что при фиксации автомобиля камерами все равно необходимо обращаться к базе ГИБДД. Тем более что только ГИБДД и имеет право выписывать штрафы за отсутствие полиса ОСАГО.

Изначально планировалось, что запрос по каждой проехавшей под камерой машине будет направляться в ГИБДД. ГИБДД, в свою очередь, определит автовладельца и направит запрос уже в РСА. РСА по своей базе проверит, оформлен ли на этого автовладельца полис ОСАГО, и, наконец, ответит ГИБДД.

Однако в процессе разработки механизма стало очевидно, что такой алгоритм проверки, во-первых, займет много времени, а во-вторых, «обвалит» серверные мощности.

Сейчас, по данным «Коммерсанта», остановились пока на другом механизме проверки. РСА предоставит ГИБДД выборку по действующим на определенное время полисам ОСАГО, ГИБДД дополнит ее информацией о транспортных средствах и передаст ЦОДД. Автомобили, которые в базе не значатся, будут проверяться отдельно через ГИБДД и РСА.

Такой алгоритм, правда, тоже далек от совершенства.

Напомним: сразу сообщалось, что пилотный проект по автоматической проверке наличия полисов ОСАГО стартовал в сентябре и в нем задействованы все установленные в Москве камеры. Затем информацию опровергли, уточнив, что система будет запущена в ноябре и только с участием одной или нескольких камер.

Кроме того, планировалось, что в течение первых месяцев автовладельцам будут присылать не штрафы, а лишь уведомления о необходимости оформить полис. Сейчас уже говорят о том, что штрафы начнут выписывать с первого же дня запуска системы.