Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Профильный комитет Государственной Думы одобрил кандидатуру Виталия Савельева на пост министра транспорта

9 ноября 2020 г.15:33

Профильный комитет Госдумы одобрил кандидатуру на пост министра транспорта

commons.wikimedia.org

Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству одобрил кандидатуру нынешнего генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева на пост министра транспорта. Однако официальное утверждение его на должность главы ведомства состоится на заседании Государственной Думы во вторник, 10-го ноября.

Утром в понедельник, 9-го ноября, стало известно, что Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об отстранении Евгения Дитриха от должности министра транспорта. В этот же день премьер-министр Михаил Мишустин предложил в качестве нового главы ведомства нынешнего генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева и внес его кандидатуру на рассмотрение Государственной Думы.

Напомним: в соответствии с поправками в Конституцию, принятыми этим летом, Государственная Дума согласовывает назначение федеральных министров (за исключением руководителей «силовых» ведомств — Министерства обороны, МВД, МЧС, МИД и т.п.). Она утверждает (или нет) кандидатуры, представленные ей главой Правительства.

Если кандидатура согласована, то Президент не сможет назначить другого министра. Если же Государственная Дума трижды отклонит представленные ей кандидатуры, Президент имеет право уже без утверждения парламента назначить министром того, кого предложит глава Правительства.

При этом сейчас, помимо министра транспорта, Государственной Думе предстоит утвердить новых министра энергетики, министра природных ресурсов и экологии, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В понедельник, 9-го ноября, кандидатуры обсуждаются в рамках профильных комитетов, а во вторник, 10-го ноября, должно состояться официальное голосование в рамках общего заседания нижней палаты парламента.

Вместе с Евгением Дитрихом Владимир Путин также освободил от должности министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. На его пост предложена кандидатура действующего руководителя Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, в связи с чем это ведомство также должен возглавить новый человек — по представлению премьер-министра, Алексей Чекунков, управлявший ранее Фондом развития Дальнего Востока и Арктики.

Президент, кроме того, отправил в отставку министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева, назначив его уполномоченным представителем в Уральском федеральном округе. В свою очередь, Михаил Мишустин предложил на роль главы этого ведомства Ирека Файзуллина — нынешнего заместителя министра.

Государственной Думе также нужно утвердить генерального директора «Русгидро» Николая Шульгинова как министра энергетики, поскольку действующий руководитель Александр Новак станет вице-премьером, после того как Владимир Путин увеличил количество заместителей главы Правительства с девяти до десяти человек.

Что касается Евгения Дитриха, то его последующее назначение точно неизвестно, однако ожидается, что его направят губернатором Белгородской области.

Предполагаемый будущий министр транспорта Виталий Савельев, прежде чем в 2009-м году стать генеральным директором «Аэрофлота», работал в банковской сфере, входил в управление «Газпрома», а также был заместителем министра экономического развития.