Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Несмотря на проблемы с импортной техникой, трассу М-12 «Москва-Казань» все равно обещают сдать в срок

15 марта 2022 г.12:35

Трассу М-12 «Москва-Казань» все равно обещают сдать в срок

Пресс-служба ГК «Автодор»

Сроки строительства трассы М-12 «Москва-Казань» не будут сдвинуты из-за проблем с импортной техникой. Об этом, как передает ТАСС, в эфире телеканала «Россия-1» заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Напомним: магистраль протяженностью 811 км должны полностью открыть для движения уже через два года — в 2024-м году.

«Там небольшая [доля импорта], порядка 7%. Мы все проектные решения пересмотрели. Больше проблема с асфальтоукладчиками. Но они у нас есть. Их надо будет просто ремонтировать. У нас там было кое-что с электрикой, кое-что было с осветительными приборами, но это мы все перестроим, это не повлияет на сроки. Я, наоборот, сейчас каждый день провожу штабы, совещания с целью ускорить строительство», — отметил Марат Хуснуллин.

Он подчеркнул, что темпы строительства дороги необходимо ускорить для снижения влияния инфляции. «Инфляция для нас риск, потому что, чем мы медленнее строим, тем дороже нам придется за это платить. Поэтому я ставлю задачу организовать, где возможно, работу в круглосуточном режиме, мобилизовать дополнительные ресурсы. Скорость — это деньги в этой ситуации, мы будем работать над скоростью», — добавил вице-премьер.

Марат Хуснуллин также уточнил, что планы по дорожном строительству, осуществляемому за счет бюджета, планируется перевыполнить. «Бюджетные стройки, как минимум дорожное строительство, мы настроены выполнить и перевыполнить», — заявил он.

Вместе с тем ранее председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко сообщал, что санкции в адрес России могут вызвать проблемы с импортными поставками для строительства трассы М-12 «Москва-Казань», в том числе конструкций и техники, необходимой для реализации проекта.

Напомним: магистраль протяженностью 811 км от Москвы до Казани, которая предполагалась как часть международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай», должны открыть для движения не позже 2024-го года. В этот же срок обещали запустить и ее продолжение от Казани до Екатеринбурга — тоже длиной около 810 км.

При этом некоторые участки трассы «Москва-Казани», по планам, должны построить уже в текущем году. Это: 17-километровый отрезок во Владимирской области, от пересечения с М-7 «Волга» до дороги 17Р-2 «Владимир – Гусь-Хрустальный – Тума», и 22-километровый участок в Московской области, от ЦКАД до «Московского большого кольца».