Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Первый участок трассы М-12 откроют в 2022 году. Это будет участок в Московской области

15 сентября 2021 г.14:16

Первый участок трассы М-12 откроют в 2022 году

Пресс-служба ГК «Автодор»

Первый участок скоростной платной магистрали М-12 «Москва-Казань» обещают открыть уже в следующем году, пишет издание «Коммерсантъ» со слов председателя правления ГК «Автодор» Вячеслава Петушенко. Это будет участок в Московской области.

Насколько следует со слов Вячеслава Петушенко, речь идет о первом пусковом комплексе «нулевого» этапа магистрали в обход Балашихи и Ногинска, который пройдет от Центральной кольцевой дороги до пересечения с трассой А-108 на обходе Орехово-Зуево. Как сообщалось ранее, протяженность этого отрезка составит 21 км.

Контракт на строительство «нулевого» этапа дороги, напомним, получила «Трансстроймеханизация», которая на 100% контролировалась «Мостотрестом» Аркадия Ротенберга до его реорганизации в прошлом году.

«Трансстроймеханизации» также достался самый дорогой этап магистрали (123,2 млрд. рублей) на территории Татарстана.

В целом же, «нулевой» этап стоимостью 66 млрд. рублей разделен на два пусковых комплекса. Второй пусковой комплекс длиной порядка 40 км должен соединить Московскую и Центральную кольцевые дороги. Его, как можно понять со слов Вячеслава Петушенко, откроют в 2023-м году — тогда же, когда в Москве полностью запустят Северо-Восточную хорду, которая как раз таки и выходит на трассу М-12.

В течение 2023-го года также, как заверил глава «Автодора», будут сдаваться участки магистрали до Владимира, а до конца этого же года дорогу планируют запустить целиком.

Работы на всех этапах уже идут. Недавно в пресс-службе компании сообщили, что строители полностью пробили створ трассы от Москвы до Казани.

Общая протяженность магистрали достигает 810 км, она разбита на восемь этапов (плюс «нулевой» этап в обход Балашихи и Ногинска). К сентябрю 2024-го года ее должны продлить до Екатеринбурга (правда, в данном случае основная часть работ предусматривает реконструкцию уже действующих дорог), после чего, по поручению Владимира Путина, планируется продолжение трассы до Тюмени и Челябинска.