Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Трассу М-12 должны продлить до Екатеринбурга к сентябрю 2024 года, а затем провести до Тюмени и Челябинска

9 июля 2021 г.15:54

Трассу М-12 должны продлить до Екатеринбурга к сентябрю 2024 года

Пресс-служба ГК «Автодор»

Трассу М-12 «Москва-Казань» намерены продлить до Екатеринбурга к сентябрю 2024-го года, заявил во время открытия последнего участка Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) вице-премьер Марат Хуснуллин. После этого дорогу хотят проложить еще до Тюмени и Челябинска.

«Постараемся к 24-му [году] к сентябрю дойти до Екатеринбурга», — сообщил Марат Хуснуллин о планах строительства транспортного коридора. При этом основной ход трассы М-12 «Москва-Казань», по его словам, должны открыть для движения в 2023-м году.

Во время церемонии открытия последнего участка ЦКАД вице-премьер также рассказал о том, как пройдет дорога от Казани до Екатеринбурга. Так, от Казани до Набережных Челнов маршрут совпадает с трассой М-7 «Волга», после чего магистраль пойдет в обход Набережных Челнов, а далее — к границе Башкортостана. Таким образом, на территорию Татарстана придется 174 км пути.

В свою очередь, в Башкортостане предусмотрен участок нового строительства, в то время как на всем остальном протяжении маршрута будут реконструировать и расширять уже действующие дороги. Длина нового участка — до Дюртюлей до Ачита — составит 288 км.

Кстати, только эти 288 км после открытия магистрали и будут платными.

В целом, протяженность трассы от Казани до Екатеринбурга оценивается приблизительно в 810 км. Дорога также пройдет по территории Пермского края, а на въезде в столицу Урала «врежется» в Екатеринбургское кольцо.

В связи с этим, отметим, к сентябрю 2024-го года Екатеринбургское кольцо (ЕКАД), работы на котором начались еще в 1994-м году, должны наконец-то достроить. Однако губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который в режиме видеосвязи «присутствовал» на церемонии открытия ЦКАД, заверил, что это произойдет раньше: заключительный участок ЕКАД могут ввести даже в 2022-м году.

По его словам, это стало возможным благодаря переносу финансирования с 2023-го на 2021-й год, что должно поддержать ускоренный темп работ.

Правда, в ходе церемонии стало известно, что затем трассу проведут от Екатеринбурга до Тюмени (308 км) и до Челябинска (220-240 км). Соответствующее поручение во время церемонии дал вице-премьеру Марату Хуснуллину президент Владимир Путин.

Таким образом, выстроится транспортный коридор от Санкт-Петербурга до Урала длиной 2 630 км. В него также войдут трасса М-11 «Нева» и участок ЦКАД.