Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Не мешать нефтяной олигархии делать свой гешефт»: депутаты отклонили законопроект о государственном регулировании цен на топливо

8 февраля 2019 г.18:33

kremlin.ru

Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству отклонил законопроект, предлагающий ввести государственное регулирование цен на топливо, сообщается на сайте Коммунистической партии РФ. Законопроект, подготовленный в свое время «коммунистами», должен был, по мнению представителей партии, исключить возможность стремительного и неконтролируемого подорожания топлива.

Комментируя отклонение законопроекта, один из авторов документа, член КПРФ Денис Парфенов отметил, что таким образом государство лишили «простого и удобного» инструмента регулирования топливного рынка. По его мнению, нынешний задекларированный рыночный характер ценообразования дает лишь возможность «нефтяной олигархии делать свой гешефт», «в то время как рядовые потребители поставлены в уязвимое положение».

Законопроект, в соответствии с которым Правительство должно устанавливать фиксированное значение цен на топливо, появился в ответ на резкое подорожание бензина и дизеля, которое началось весной прошлого года. Тогда с начала года только за пять месяцев цены на бензин выросли на 8%, на дизельное топливо — на 8,5%. На начало декабря подорожание составило 11% и 17% соответственно. В КПРФ указывают, что это — «значительно выше официального уровня инфляции»: она по итогам года ускорилась «лишь» до 4,3%.

Эксперты, напомним, связывают топливный кризис с проведением «налогового маневра»: снижение экспортных пошлин с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых сделало экспорт нефти в разы привлекательнее ее переработки и продажи на внутреннем рынке. На этом фоне нефтяные компании, стремясь получить большую прибыль, увеличили внешние поставки, из-за чего в самой стране, в итоге, образовался дефицит топлива.

Тот факт, подчеркивают в КПРФ, что Правительство не отказалось от продолжения «налогового маневра», означает, что ставку по-прежнему делают на поддержку нефтяных компаний, а не рядовых потребителей. «Через существующую ценовую политику крупный капитал продолжит грабить народ и растаскивать наши недра», — подытоживает Денис Парфенов.

В то же время, отметим, нефтегазовые доходы на сегодняшний день составляют 40% всех поступлений в государственную казну, а рост мировых цен на нефть в этом году и увеличение экспорта способствовали тому, что бюджет из дефицитного стал профицитным: последний раз «плюсовым» он был четыре года назад.

При этом сейчас, по сути, действует не рыночное, а государственное регулирование цен на топливо. В конце мая прошлого года Правительство ввело «заморозку» розничных цен, а с начала ноября были зафиксированы мелкооптовые цены. Последние, по договоренности с нефтяными компаниями, с 1-го января по 31-е марта этого года могут повышаться исключительно на уровень инфляции, а для роста розницы оставили допустимый коридор в 1,7%. После 31-го марта, как ожидается, рынок от административных должен вернуться к экономическим механизмам ценообразования.

Статьи по теме

16 августа 2018 г. в 13:48

Государственное регулирование — это не низкие цены, а дефицит топлива и стагнация

31 октября 2018 г. в 22:43

Героически создать проблему и героически запутаться в ее решении: сможет ли Правительство предотвратить рост цен на топливо?