За четыре года впервые с профицитом: Государственная Дума приняла бюджет на 2019-2021 годы

22 ноября 2018 г.02:33

Государственная Дума приняла бюджет на 2019-2021 годы

Государственная Дума РФ

Государственная Дума в среду, 21-го ноября, приняла в окончательном чтении проект федерального бюджета на предстоящие три года. Главный финансовый документ страны поддержали две парламентские фракции — «Единая Россия» и ЛДПР. За проект бюджета проголосовал 361 парламентарий, против — 62.

Впервые с 2014-го года бюджет был сформирован со значительным профицитом — почти 2 трлн. рублей. За два месяца, пока документ находился на рассмотрении в Государственной Думе, в него поступило около 700 поправок. 464 из них были приняты депутатами всех парламентских фракций.

Один из основных блоков изменений бюджета увеличил федеральную поддержку регионов с учетом национальных проектов (в том числе проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»): в 2019-м году субъекты в виде межбюджетных трансфертов получат 2,272 трлн. рублей, в 2020-м году — 2,319 трлн., в 2021-м — 2,268 трлн. рублей.

Около 6 трлн. рублей будет выделено на осуществление национальных проектов и целей, поставленных «майским указом» Президента, который, в частности, предполагает реализацию комплексного плана развития магистральной инфраструктуры. В план, среди прочего, входит строительство в рамках транспортного коридора «Европа-Китай» платной дороги «Москва-Казань» и высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань», а также моста на Сахалин.

По словам председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрея Макарова, перечислившего основные «медицинские» направления бюджета, трехлетний проект — это «почти 1,5 новых ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов - прим.) и врачебных амбулаторий, столько же мобильных медкомплексов, переоснащение 140 региональных сердечно-сосудистых и первичных отделений, расширение сети онкологической помощи».

Кроме того, за 3 года будут выделены средства на ликвидацию обучения в три смены в школах. В рамках бюджета также предполагается создать 900 тыс. новых мест дополнительного образования, открыть 500 домов культуры на селе и столько же виртуальных концертных залов. 670 тыс. человек получат новые квартиры в рамках программы отселения из аварийного жилья.

Значительные средства, как отметил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, выделяются на повышение качества жизни людей. 318 млрд. 895 млн. рублей в 2019-2021 годах будет направлено на национальный проект «Жилье и городская среда», 371 млрд. 406,8 млн. — на развитие сети безопасных и качественных автомобильных дорог, 278 млрд. 732 млн. рублей — на улучшение экологической ситуации в стране: сохранение озер и рек, лесов, создание инфраструктуры по переработке отходов.

По мнению спикера, принятый бюджет создает большие возможности для реализации поставленных Президентом задач. «Но многое будет зависеть от того, насколько эффективно будут расходоваться эти средства, насколько регионы будут готовы к реализации принятых программ», — обратил внимание коллег Вячеслав Володин и еще раз напомнил о важности парламентского контроля за исполнением бюджета после его принятия.

Для этого в Регламент Государственной Думы были внесены поправки, которые предусматривают обязательный контроль за реализацией государственных программ со стороны профильных комитетов и Комитета Госдумы по контролю и регламенту.

Вместе с законопроектом о бюджете депутаты также приняли постановление Государственной Думы, где определяется ряд направлений, в отношении которых необходимо рассмотреть возможность дополнительного финансирования в 2019-м году.

Согласно бюджету на 2019-2021 годы, на национальный проект «Демография» в течение трех лет предусмотрено 1 трлн. 588 млрд. 295,5 млн. рублей, на реализацию национального проекта «Здравоохранение» — 698 млрд. 183,8 млн. рублей, на «Образование» — 362 млрд. 241,7 млн. рублей.

Всего в 2019-м году поступления в казну, в соответствии с документом, должны составить 19,969 трлн. рублей (из них нефтегазовые доходы — 8,298 трлн. рублей), планируемые расходы — 18,037 трлн. рублей. Уровень инфляции не должен превысить 4,3%.

Заметим: формирование профицитного бюджета во многом стало возможным благодаря росту цен на нефть (почти 42% от всех полученных доходов). Однако в последние недели нефть опять начала дешеветь: если в начале октября стоимость барреля поднималась выше 85 долларов, то к 21-му ноября она упала ниже 64 долларов.