Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Налоговый режим для «самозанятых» могут распространить и на граждан СНГ

17 июня 2020 г.12:22

Налоговый режим для «самозанятых» могут распространить на граждан СНГ

Предложение рабочей группы Совета Федерации разрешить гражданам СНГ переходить на налоговый режим для «самозанятых» включено в общенациональный план восстановления экономики от коронавируса. Об этом, как отмечает ТАСС, в среду, 17-го июня, в ходе заседания верхней палаты парламента сообщил первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров.

«Частично учтены девять предложений рабочей группы, в том числе по распространению налога на профессиональный доход института «самозанятых» граждан на иностранных граждан, уже учтено в отношении граждан СНГ», — заявил Николай Федоров.

Ранее рабочая группа Совета Федерации по совершенствованию законодательства в условиях пандемии направила первому вице-премьеру Андрею Белоусову ряд предложений, среди которых фигурировала инициатива распространить действие налога на профессиональный доход на иностранных граждан.

Для этого, как подчеркивают сенаторы, необходимо разработать законопроект, предусматривающий изменения в закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»».

Напомним: специальный режим «Налог на профессиональный доход», который разработан для того, чтобы легализовать работающих на себя граждан, изначально в качестве эксперимента был введен с 1-го января 2019-го года только в четырех регионах России — Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. С 1-го января этого года в эксперимент включили еще 19 субъектов, а позже всем регионам разрешили с 1-го июля 2020-го года по своему усмотрению вводить для своих «самозанятых» граждан особый налоговый режим.

Этот налоговый режим, в частности, предусматривает оплату 4% от ежемесячного дохода в том случае, если «самозанятый» работает с физическими лицами, и 6% — если с юридическими. 1,5% от уплаченной суммы идут в Фонд обязательного медицинского страхования, а взносы в Пенсионный фонд являются добровольными.

Однако на фоне кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции, «самозанятым» из первых пилотных регионов (Москва, Московская и Калужская область и Татарстан), зарегистрировавшимся в 2019-м году, уплаченные за тот год налоги вернут. Всем уже зарегистрированным «самозанятым» предоставят на этот год дополнительный налоговый вычет в размере одного МРОТ — 12 130 рублей (по закону, при регистрации им положен налоговый вычет 10 000 рублей).

Еще одним принятым законом, кроме того, на «самозанятых» распространили меры поддержки малого и среднего бизнеса: они могут получить льготные кредиты на открытие и развитие бизнеса, им предоставляются льготы на аренду муниципального имущества, доступ к бесплатным обучающим семинарам и пр.