Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Проект автомагистрали «Москва-Казань» включили в финансовый план «Автодора»

27 февраля 2019 г.10:31

Проект автомагистрали «Москва-Казань» включили в финансовый план «Автодора»

Официальный сайт мэра Москвы

Наблюдательный совет госкомпании «Автодор» включил в одобренный финансовый план компании на 2019-2021 годы проект скоростной автомагистрали «Москва-Нижний Новгород-Казань». Об этом во вторник, 26-го февраля, ТАСС сообщил заместитель председателя правления ГК «Автодор» Георгий Чичерин.

«Финплан предусматривает полностью финансирование этого проекта (автомагистрали «Москва-Казань» – прим.) в том формате, в котором он одобрен на уровне государства», — сказал Георгий Чичерин, отвечая на соответствующий вопрос. Он напомнил, что проект автомагистрали между городами включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры как проект, направленный на развитие транспортного коридора «Европа – Западный Китай».

Скоростную автомагистраль «Москва-Нижний Новгород-Казань» планируют построить до конца 2024-го года. Она позволит сократить время в пути между Москвой и Казанью почти в 2 раза, до 6,5 часов. Протяженность трассы составит 729 км дорог I категории. Объем инвестиций в проект оценивается в 539 млрд. рублей, из которых 216 млрд. рублей намерены привлечь из внебюджетных источников.

Как уточнил заместитель председателя правления «Автодора» Вадим Ермилов, работы по проектированию и планировке территории в рамках проекта должны начаться в текущем году. В 2020-м году госкомпания рассчитывает получить одобрение Главгосэкспертизы и провести конкурсные процедуры среди подрядчиков с тем, чтобы в конце 2020-го – начале 2021-го года начать строительно-монтажные работы.

При этом по оценкам Счетной палаты на строительство такого крупного объекта может уйти гораздо больше времени. Так, только разработка проектно-сметной документации и получение положительного заключения Главгосэкспертизы могут занять около 4 лет, выбор подрядчика — 1,5 года, а сами работы — не менее 7 лет.

Статьи по теме

27 февраля 2019 г. в 10:08

Правительство может утвердить обновленные сроки строительства ЦКАД