Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Маркировка отдельных видов молочной продукции станет обязательной с 1 июня 2020 года

15 ноября 2019 г.16:59

С 1 июня 2020 года станет обязательной маркировка молочной продукции

Правительство РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил введение обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции с 1-го июня 2020-го года. Соответствующее распоряжение, как отмечает ТАСС, глава Правительства подписал 8-го ноября. При этом продажа товаров, произведенных до введения обязательной маркировки, возможна до 1-го декабря 2020-го года.

Напомним: с 15-го июля 2019-го в России уже запущен эксперимент по маркировке молочных продуктов. Он продлится до 29-го февраля 2020-го года включительно.

В рамках эксперимента маркируются молоко и сливки, сухое молоко, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и пр.), молочная сыворотка, сливочное масло, сыры, творог и др. продукты. Полномочия оператора информационной системы закреплены за Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ).

По его данным, в эксперименте в настоящее время участвуют несколько десятков компаний — как производителей, так и дистрибьюторов и розничных продавцов.

Отметим, что сейчас в России проходят эксперименты по маркировке товаров сразу в нескольких отраслях. В течение этого года поэтапно ввели маркировку табака (с 1-го марта началось обязательное внедрение), духов (эксперимент проводится с 1-го июля по 30-е ноября), обуви (с 1-го июля обязательна регистрация в системе «Честный знак»), шин и пневматических покрышек (эксперимент идет с 20-го июня по 30-е ноября), фотокамер и ламп-вспышек (эксперимент также должен завершиться 30-го ноября) и пяти групп изделий легкой промышленности (система тестируется с 27-го июня по 30-е ноября).

С 1-го января 2020-го года станет обязательной маркировка лекарств, с 1-го июня 2020-го года — готовой молочной продукции.

На данный момент, по информации заместителя генерального директора ЦРПТ Реваза Юсупова, в системе прослеживается 5,8 млрд. кодов.

При этом в 2024-м году в России планируют создать единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров. Ее оператором останется Центр развития перспективных технологий.