Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Эксперимент по маркировке шин пройдет в России с 20 июня по 30 ноября

18 июня 2019 г.12:24

Эксперимент по маркировке шин пройдет в России с 20 июня по 30 ноября

Эксперимент по маркировке шин будет проведен в России с 20-го июня по 30-е ноября 2019-го года. Об этом, как отмечает ТАСС на основе имеющегося в распоряжении агентства документа, говорится в Постановлении Правительства РФ.

Оператором эксперимента по маркировке является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). «Инициатива по маркировке шин изначально исходила от самой отрасли, представители которой отметили целесообразность распространения маркировки на эту продукцию. Ряд ведущих отраслевых организаций, производители шинной продукции, обеспокоены увеличением уровня незаконного оборота и выразили готовность принять участие в эксперименте. Это, прежде всего, компании «Кордиант», «КамаШина» и др.», — сообщил заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.

По его словам, на сегодняшний день в рабочую группу эксперимента уже вошло более 50 участников оборота, проведены обследования производственных площадок, локализованных на территории России, готовятся новые обследования, по результатам которых определятся технические особенности, применимое оборудование и возможные к использованию методы маркировки. «Также ЦРПТ ведет работу с интеграторами и производителями оборудования, имеющими опыт работы с отраслевыми решениями, в том числе IT, что позволяет создавать наиболее простые и комфортные для компаний условия внедрения проекта», — добавил Реваз Юсупов.

Уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента федеральными ведомствами являются Министерство промышленности и торговли, Министерство связи и массовых коммуникаций, Роспотребнадзор, ФНС и ФТС.

Отметим: сейчас в России идут добровольные эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях.

К концу 2019-го года обязательной маркировке должны будут подлежать 10 товарных групп: табак, духи, обувь, шины и пневматические покрышки, фотокамеры и лампы-вспышки, а также пять групп изделий легкой промышленности. Срок для введения обязательной маркировки табачной продукции — 1-е марта 2019-го года, для обуви — 1-е июля 2019-го года, для остальных групп товаров — 1-е декабря 2019-го года. С 1-го января 2020-го года начнется маркировка лекарств.

Планируется, что к 2024-му году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживаемости товаров. Разработкой системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в форме государственно-частного партнерства занимается ЦРПТ.