Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Кабинет министров выделит 25 млрд. рублей на поддержку автопрома

22 мая 2020 г.14:49

Кабинет министров выделит 25 млрд рублей на льготные автокредиты и лизинг автотехники

Правительство РФ выделит 25 млрд. рублей на поддержку автопрома, в том числе на льготное автокредитование и лизинг. Об этом, как пишет «Автостат» со ссылкой на агентство «Прайм», заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании Кабинета министров. Он напомнил, что Правительство продолжает поддерживать отрасли и предприятия, пострадавшие из-за распространения коронавируса.

«По поручению Президента выделим 25 млрд. рублей на поддержку автопрома. Из них 5 млрд. рублей направим на закупку автомобилей скорой помощи, — сказал премьер. — Кроме того, средства пойдут на льготное автокредитование и лизинг, а также на обеспечение опережающих закупок отечественной автомобильной техники для нужд госкорпораций и компаний с госучастием».

Как сообщалось ранее, новые меры государственной поддержки автопрома в период кризиса, которые были приняты по итогам профильного совещания с Президентом Владимиром Путиным 24-го апреля, позволят в 2020-м году произвести и продать более 220 тыс. автомобилей.

Напомним: на совещании по вопросам развития автомобильной промышленности Президент распорядился направить на льготные программы поддержки спроса «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» дополнительно 7 млрд. рублей, а также предложил расширить условия поддержки льготного лизинга и выделить 6 млрд. рублей на программы «Российский тягач», «Свое дело», которые также предполагают скидку покупателям по авансовым платежам.

Помимо этого, Владимир Путин распорядился выделить 2,5 млрд. рублей компаниям каршеринга и предусмотреть для них льготные лизинговые механизмы. Новая программа «Доступная аренда», которая должна быть запущена с июня, даст возможность в первую очередь поддержать предприятия малого и среднего бизнеса, поскольку арендные расходы ложатся на расходы, которые идут в себестоимости. По программе доступной аренды планируется реализовать около 14 тыс. легковых и коммерческих автомобилей. 

Президент также поручил к 1-му июня организовать закупки автомобильной техники для органов власти, которые ранее планировались на 2021-2022 годы. По его словам, необходимо провести инвентаризацию национальных проектов в части закупки автотехники и осуществить ее раньше намеченного срока.

Кроме того, глава государства также отметил необходимость проработки механизма предоставления кредитов на пополнение оборотных средств для предприятий автопрома. Напомним: 12 автопроизводителей России вошли в перечень системообразующих предприятий, для которых предусмотрен специальный банковский продукт, а именно льготный кредит на пополнение оборотных средств.