Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

«ГАЗ», «КамАЗ» и «Соллерс» остались в списке системообразующих предприятий

21 апреля 2020 г.12:52

«ГАЗ», «КамАЗ» и «Соллерс» вошли в список системообразующих предприятий

«КамАЗ»

Почти 250 компаний из 15 отраслей вошло в отраслевой список системообразующих предприятий по линии Министерства промышленности и торговли РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт ведомства.

17-го апреля Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики одобрила четыре отраслевых перечня, предложенных Министерством промышленности и торговли, Министерством энергетики, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Министерством сельского хозяйства.

«В перечень вошло 246 организаций сферы ведения Министерства промышленности и торговли России, отобранных по 15 различным отраслям: автомобильная, авиационная, радиоэлектронная, легкая, химическая, электротехническая и кабельная промышленность, станкостроение, нефтегазовое машиностроение, энергетическое, тяжелое, железнодорожное машиностроение, судостроение, лесопромышленный комплекс, промышленность социально значимых товаров, промышленность обычных вооружений и промышленность боеприпасов и спецхимии», — говорится в сообщении.

В список вошли такие автопроизводители, как «Автоваз», «Автотор», «КамАЗ», «ГАЗ», «Соллерс» и другие. Ранее они были включены в предварительный перечень системообразующих предприятий, опубликованный в начале апреля.

Отмечается, что отрасли будут дополняться новыми предприятиями, которые должны соответствовать установленным критериям.

Согласно с ними, предприятие может быть признано системообразующим, если имеет одно или несколько из следующих оснований: является градообразующим, оказывает существенное влияние на развитие региона, головной исполнитель или исполнитель первого уровня кооперации по гособоронзаказу, осуществляет деятельность по эксплуатации критической инфраструктуры и (или) обеспечению безопасности в Крыму, Севастополе, Калининградской области и в Дальневосточном федеральном округе, внедряет и разрабатывает технологии и важное программное обеспечение, предоставляет услуги по разработке государственных и информационных систем, общественно значимых сервисов и услуг по информационной безопасности, обеспечивает транспортную доступность удаленных территорий, производит товары, положение которых признано доминирующим на рынке.

Кроме того, на этой неделе будет утвержден перечень системообразующих организаций для фармацевтической и медицинской промышленности, металлургии, сельскохозяйственного, специализированного машиностроения, машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций, производства изделий народных художественных промыслов, оптовой и розничной торговли и мебельной промышленности.

Включение в список системообразующих дает предприятиям доступ к льготному кредитованию и государственным гарантиям по инвестиционным проектам, рефинансированию долгов.