Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Президент поручил разработать меры поддержки автомобильной промышленности и рынка

24 апреля 2020 г.17:02

Президент поручил разработать меры поддержки автомобильной промышленности и рынка

kremlin.ru

Президент России Владимир Путин считает важным обеспечить стабильную работу автомобильной промышленности и поддержать спрос на его продукцию, сообщает ТАСС по итогам совещания главы государства по ситуации в автомобильной промышленности, которое прошло в пятницу, 24-го апреля.

«Крайне важно при строгом соблюдении всех санитарных, профилактических мер обеспечить стабильную работу автопрома, подставить плечо производителям и, прежде всего, поддержать спрос на продукцию, чтобы сохранить занятость и доходы граждан, сберечь квалифицированных специалистов, чтобы у тех, кто поставляет комплектующие и запчасти, организует продажи техники, была уверенность в надежности этой совместной работы», — заявил Президент.

Владимир Путин напомнил об опыте антикризисной поддержки автопрома в 2008-2009 годах из-за глобального мирового кризиса.

«Тогда своевременные, адресные решения позволили производителям пройти сложный период, более того, в дальнейшем отрасль показала хорошую динамику восстановления и качественного развития», — указал Президент.

Однако, по его словам, текущий момент имеет свою специфику. «Поэтому считаю важным сегодня вместе с вами, руководителями компаний, представителями Правительства, обсудить и определить конкретные параметры и направления поддержки автомобильной промышленности и всего автомобильного рынка», — обратился глава государства к участникам совещания.

Сложнее, чем в кризис 2008-го года

Президент сказал, что ситуация в российском автопроме в нынешних условиях сложнее, чем в период финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. Об этом Владимир Путин заявил, комментируя выступление генерального директора «КамАЗа» Сергея Когогина.

«Мы с вами еще в 2008-2009 годах занимались выходом из кризиса, я помню все наши дискуссии и те меры, которые мы тогда отработали, — сказал глава государства. — Те предложения, которые вы сейчас сформулировали, мало чем отличаются от того периода, хотя сегодняшний момент сложнее, чем ситуация в 2008-2009 годах».

Президент пояснил, что «тогда был мировой финансовый кризис, который прилетел в РФ из-за границы, а сейчас пандемия существенным образом ограничивает деловую активность внутри страны по целом ряду направлений

Владимир Путин высоко оценил эпидемиологические меры предосторожности, введенные на предприятиях «КамАЗа», признав, что это является дополнительной финансовой нагрузкой для компании.

Генеральный директор «КамАЗа» предложил выделить дополнительные средства на программы льготного автокредитования и автолизинга, а также провести закупки общественного транспорта, автомобилей для силовых структур и специализированной автотехники для дезинфекции общественных пространств.

Комментируя озвученные Сергеем Когогиным меры по поддержке отечественного автопрома, Президент отметил, что в том или ином виде такие идеи прорабатывались с Правительством.

Снижение спроса

Владимир Путин также констатировал резкое снижение спроса на высокотехнологичную продукцию из-за коронавируса.

«Эпидемия коронавируса нарушила ритм экономической, деловой жизни и в России, и в других странах, многие компании практически одномоментно оказались в очень жестких условиях», — сказал глава государства на совещании по вопросам развития автомобильной промышленности.

По его словам, «резко сокращается спрос, в том числе на сложную, высокотехнологичную продукцию, нарушаются кооперационные связи, цепочки».

Владимир Путин подчеркнул, что последствия эпидемии ощущает и отечественная автомобильная индустрия, а ее показатели во многом отражают состояние потребительского рынка и всей экономики.

«В первые недели апреля у отдельных производителей почти остановились продажи. Чем это опасно, в общем, нам понятно. Прежде всего рисками сокращения рабочих мест, снижения заработных плат», — указал президент. Он отметил, что в российском автопроме занято около 300 тыс. человек.

«Кроме того, на автомобильные заводы так или иначе «завязаны» тысячи предприятий по всей стране, а это и крупные поставщики, и малый и средний бизнес, и розничная сеть, включая автосалоны, сервисные станции», — уточнил глава государства.

Льготные кредиты

Владимир Путин сообщил, что 12 российских автопроизводителей смогут рассчитывать на льготные кредиты на пополнение оборотных средств в рамках поддержки системообразующих предприятий.

«12 автопроизводителей России вошли в перечень системообразующих предприятий, то есть тех, которые играют исключительно важную роль для нашей экономики», — сказал Президент. Он назвал объективными и прозрачным критерии включения автопредприятий в список системообразующих: выручка от 20 млрд. рублей и численность сотрудников от 1 тыс. человек.

Напомним: в список системообразующих предприятий по линии Министерства промышленности и торговли вошли автопроизводители «Автоваз», «Автотор», «КамАЗ», «ГАЗ», «Соллерс», а также автомобильный завод «Урал», Renault, Volkswagen Group, группы PSA, Hyundai, Nissan и Toytota.

Глава государства напомнил, что для таких компаний предусмотрена программа льготных кредитов на пополнение оборотных средств, ставка по которым будет субсидироваться в размере ключевой ставки ЦБ РФ, а половина займа — обеспечиваться гарантиями Министерства финансов.

«На совещании с банковским сообществом [23-го апреля] мы договорились, что эта программа должна заработать начиная с предстоящей недели, — сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что «при всей остроте текущего момента» важно видеть стратегические ориентиры развития автомобильной промышленности, «так выстраивать партнерскую работу бизнеса, регионов, федеральных ведомств, чтобы обеспечить долгосрочную устойчивость отрасли, крепкие связи по всей производственной цепочке».

«Убежден, что, как и строительный комплекс, автопром способен стать одним из базовых, опорных секторов для восстановления всей экономики», — заключил глава государства.