Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Главгосэкспертиза одобрила подготовительные работы на участках трассы М-12 «Москва-Казань» в Татарстане

22 ноября 2021 г.12:18

Одобрила подготовительные работы на участках трассы М-12 в Татарстане

Пресс-служба ГК «Автодор»

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проектно-сметную документацию подготовительных работ на двух участках VIII этапа магистрали М-12 «Москва-Казань» на территории Татарстана, рассказала пресс-служба ГК «Автодор». Работы предусматривают переустройство коммуникаций, в том числе прокладку нового газопровода.

Напомним: VIII этап магистрали М-12 «Москва-Казань» протяженностью 66 км пройдет полностью по территории Татарстана — от трассы Р-241 «Казань-Буинск-Ульяновск» до пересечения с региональной дорогой «Сорочьи Горы – Шали». Его проект предусматривает также возведение моста через Волгу.

Подготовительные работы на этом этапе разделены на несколько очередей, ранее часть из них уже получили положительное заключение Главгосэкспертизы. Сейчас же ведомство одобрило проектно-сметную документацию на участки в Лаишевском и Верхнеуслонском районах республики.

Здесь будущая трасса должна пересечь пять линий связи, кабельную линию 10 кВ. Кроме того, в зону производства работ под строительство попадают газопроводы, в связи с чем на каждом участке предусматривается демонтаж действующего и прокладка нового газопровода.

«Границы полосы постоянного отвода участков, рассмотренных экспертами, определены с учетом планировочных решений и установленных «красных линий». Границы временного отвода учитывают размещение строительных площадок, временных подъездных дорог, переустройство инженерных коммуникаций, а также технологии строительства скоростной автомагистрали», — уточнили в пресс-службе «Автодора».

Отметим: в целом, протяженность будущей платной скоростной магистрали от Москвы до Казани составит около 810 км. Строительство разделено на восемь этапов, плюс «нулевой» этап в Московской области. Каждый из этапов имеет своего подрядчика, который отвечает не только за непосредственное строительство, но и подготовку проектной документации и последующее обслуживание участка дороги.

Открыть магистраль для полноценного движения должны не позже 2024-го года. На прошлой неделе во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко, под управлением которой будет находиться новая трасса, пообещал, что все сроки точно будут соблюдены.

Кроме того, в этот же год должны запустить и продолжение дороги от Казани до Екатеринбурга приблизительно такой же протяженности. Правда, она большей своей частью будет состоять из реконструированных уже действующих участков.