Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Главгосэкспертиза одобрила II этап новой дороги к Крымскому мосту

15 октября 2021 г.15:35

Главгосэкспертиза одобрила II этап новой дороги к Крымскому мосту

Росавтодор

Главгосэкспертиза одобрила проектно-сметную документацию на II этап новой дороги к Крымскому мосту, сообщили в пресс-службе ведомства. Таким образом, положительное заключение получили все этапы строительства трассы.

Напомним: речь идет о новом направлении федеральной трассы А-289 «Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – дорога А-290 «Новороссийск-Керчь»», которая на данный момент на большей части участков имеет только две полосы для движения и проходит через населенные пункты.

Эту дорогу, кстати, перевели в федеральное подчинение только в 2018-м году, несмотря на то что из-за высокой интенсивности движения и низкой пропускной способности здесь часто происходят лобовые столкновения, а на реконструкцию у регионального бюджета не было средств.

Причем федеральный статус трасса получила только на фоне открытия Крымского моста, однако с того времени масштабных ремонтных работ на ней не проводилось.

Вместо этого было принято решение строить новую дорогу, которая будет дублировать направление действующей трассы, однако, в отличие от нее, будет иметь четыре полосы для движения и пройдет в обход населенных пунктов. Ее должны открыть для движения до конца 2024-го года.

Существующую дорогу тоже в свое время обещают реконструировать. Правда, это, скорее всего, уже произойдет после 2024-го года, когда для транспорта появится новое направление и можно будет вводить серьезные ограничения на проезд.

Строительство нового направления

Строительство новой дороги к Крымскому мосту, которое, кстати, уже началось (в июле этого года) и где даже успели заасфальтировать небольшой участок, разбито на два этапа. Работы сейчас идут на первом этапе: он проходит от Славянска-на-Кубани до хутора Белый и имеет длину 68 км. Положительное заключение на его проект Главгосэкспертиза выдала в феврале этого года.

Второй этап, который вот сейчас одобрен ведомством, предусматривает строительство трассы от Краснодара до Славянска-на-Кубани протяженностью 51 км. Проект также включает возведение шести транспортных развязок, нескольких искусственных сооружений (мосты, путепроводы, пешеходные переходы), устройство площадок для отдыха.

В соответствии с документацией, работы будут разделены на три очереди. Прежде всего специалисты переустроят воздушные линии электропередачи, сети связи, водопровода, инженерные сети газораспределения, нефтепровода и др. коммуникации, попадающие в зону будущей дороги. Затем дорожники выполнят реконструкцию с переукладкой мелиоративных систем, после чего приступят к непосредственному строительству.

Общая протяженность всей трассы от Краснодара до выхода на дорогу А-290 составит 119 км. Ее стоимость оценивается почти в 100 млрд. рублей, они будут выделены из федерального бюджета. С открытием новой дороги, как ожидается, путь от Краснодара до Крымского моста сократится до двух часов.