Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Краснодарском крае началось строительство новой трассы к Крымскому мосту

2 июля 2021 г.10:20

В Краснодарском крае началось строительство новой трассы к Крымскому мосту

Росавтодор

В Краснодарском крае началось строительство новой трассы к Крымскому мосту. Как рассказали в пресс-службе Росавтодора, в четверг, 1-го июля, на хуторе Белый в Темрюкском районе прошла церемония закладки памятного камня.

Речь идет о новом направлении трассы А-289 «Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – трасса А-290 «Новороссийск-Керчь»». Действующая дорога, которая, кстати, была принята в федеральную собственность в ноябре 2018-го года, еще и раньше не справлялась с транспортным потоком. Поскольку на большей части участков она имеет две полосы, на ней регулярно случаются лобовые столкновения.

После того как весной 2018-го года открыли для движения Крымский мост, нагрузка на дорогу еще больше возросла. В связи с этим было принято решение о строительстве новой трассы.

В отличие от действующей дороги, новая магистраль на всем своем протяжении (119 км) будет иметь четыре полосы и пройдет в обход населенных пунктов. Ее должны ввести в эксплуатацию до конца 2024-го года. При этом существующую трассу тоже когда-то обещали в любом случае реконструировать.

Строительство новой дороги разбито на два этапа: от Краснодара до Славянска-на-Кубани и от Славянска-на-Кубани до хутора Белый. В целом, предусмотрено возведение двух крупных мостов (через реки Кубань и Протока), 10 разноуровневых развязок и 15 путепроводов, более 30 мостов и более 160 малых искусственных сооружений. Для обеспечения комфортного передвижения запланировано также обустройство 11 площадок отдыха.

С вводом трассы путь от Краснодара до Крымского моста будет занимать не более двух часов. Проект оценивает приблизительно в 100 млрд. рублей.

На данный момент в рамках подготовки территории к строительству обустроены складские и технологические площадки, проложены подъездные пути. Сейчас на участках снимается верхний почвенно-растительный слой и ведется обследование территории на наличие взрывоопасных предметов и предметов археологического наследия.

«Данный проект имеет важное значение для развития Южного федерального округа. Его реализация обеспечит комфортное транспортное сообщение Крымского полуострова с материковой частью России», — подчеркнул во время официальной церемонии руководитель ГКУ КК «Краснодаравтодор» Евгений Зайцев.