Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Глава Сахалинской области: «Мост на Сахалин слишком востребован, чтобы не быть построенным»

7 июня 2019 г.10:07

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Строительство моста с материка на Сахалин, а также соединение его с японским островом Хоккайдо, позволит включить порты Японии в систему Российских железных дорог и Северного морского пути. Такое мнение высказал в интервью ТАСС врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

«Мост должен стать ничем иным как продолжением БАМа, и это очень важно, потому что, если БАМ будет вести на Сахалин, где есть порты, она станет помощником Транссибу, который сегодня уже перегружен. Еще больше позиция моста усиливается тем, что он будет находиться на пересечении Северного морского пути и железной дороги, что дает России колоссальное преимущество в конкурентной борьбе. Но как только будет переход на материк, немедленно появятся люди, которые будут разрабатывать переход на Хоккайдо. Мало того, что продукция пойдет по этому логистическому пути, еще и порты Японии станут частью этого большого перекрестка», — сказал Валерий Лимаренко.

Он отметил, что мост на Сахалин слишком востребован, чтобы не быть построенным. «Появление этого моста так же очевидно, как появление Суэцкого канала. Потому что сама природа определила это место, осталось человеку только чуть-чуть помочь», — добавил глава Сахалинской области.

Проект строительства железнодорожной линии «Селихино (Хабаровский край) – Ныш (Сахалинская область)» с мостовым переходом пролива Невельского увязан с проектом развития Восточного полигона сети железных дорог. Общая длина железнодорожной линии должна составить более 580 км. Стоимость всего проекта — 540,3 млрд. рублей.

Изначально планировалось, что большую часть средств вложат Российские железные дороги, однако позже оказалось, что компания может выделить лишь 3,5 млрд. рублей на подготовку технико-экономического обоснования, на остальную сумму она ищет инвесторов.

При этом, по оценкам экспертов, инвесторы, равно как и крупные грузовладельцы, не готовы вложиться в проект, поскольку для него просто нет достаточной грузовой базы и, следовательно, окупаться его строительство будет довольно долго.

Вместе с тем на данный момент проект строительства мостового перехода с материка на Сахалин включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, однако он будет реализован только в том случае, если будет подтверждена его экономическая необходимость и будут найдены внебюджетные источники финансирования.