Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Гибридные беспилотные автомобили могут появиться на дорогах России уже через 1-2 года

10 декабря 2019 г.16:35

Гибридные беспилотники могут появиться на дорогах России через 1-2 года

«ВИСТ Групп»

Гибридные беспилотные автомобили российской разработки появятся на дорогах страны уже через 1-2 года. Такое мнение, как отмечает ТАСС, во вторник, 10-го декабря, выразил спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

«Гибридные модели беспилотников, которые способны самостоятельно экономить топливо и решать отдельные задачи на трассах, мы, скорее всего, увидим уже в следующем году или через год», — сказал Дмитрий Песков журналистам во время посещения технологического конкурса Up Great «Зимний город» на полигоне НАМИ в окрестностях подмосковного Дмитрова.

При этом он отметил, что полностью автономные беспилотные транспортные средства появятся на российских дорогах как минимум лет через десять. «Пока не решены все вопросы, связанные с безопасностью, пока мы не будем абсолютно уверены в том, что беспилотники останутся под контролем государства, мы не выпустим их на улицы в массовом количестве. Представьте себе 100 тыс. таких машин на улицах мегаполиса, которые из-за программного сбоя вдруг поехали в одном направлении», — подчеркнул представитель Президента.

По его мнению, развитие отрасли беспилотного транспорта в начале XXI века не уступает по значению разработкам первых самолетов или атомного ледокольного флота в прошлом столетии. «Мы в этой отрасли абсолютно конкурентоспособны, нам не стыдно, хотя мы вступили в эту гонку с сильным опозданием. Сейчас мы не можем бороться с США и Китаем, но в остальном можем соревноваться за место на пьедестале», — добавил Дмитрий Песков.

Вместе с тем на данный момент беспилотные автомобили 4-го уровня автономности (участие водителя требуется в особых случаях) уже курсируют по улицам Москвы. В июне этого года «Яндекс» в рамках проводимого эксперимента вывел первые 5 таких машин, а в августе — еще 30.

Эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования, напомним, официально стартовал с 1-го декабря прошлого года. Изначально он охватывал только два региона — Москву и Татарстан, однако вскоре его планируют распространить еще на 9 регионов — Санкт-Петербург, Ленинградскую, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Новгородскую и Самарскую области, а также на территорию Чувашской Республики и Краснодарского края.

Эксперимент продлится до 1-го марта 2022-го года, по его результатам будут приняты конкретные решения по изменению законодательства и инфраструктуры для обеспечения движения беспилотных автомобилей.