Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

«Газпром нефть» начала использовать беспилотный автомобиль на Приобском месторождении в ХМАО

29 октября 2020 г.14:32

«Газпром нефть» начала использовать беспилотный автомобиль

Пресс-служба «Газпром нефти»

«Газпром нефть» начала использовать беспилотный автомобиль «ГАЗель NEXT» на южной части Приобского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), сообщает пресс-служба компании. В апреле этого года там уже тестировали беспилотник, но для того чтобы проверить его работоспособность и безопасность. Сейчас автомобиль подключают к выполнению конкретных бизнес-задач.

Беспилотная «ГАЗель» перевозит грузы на производственные объекты на месторождении. «Сотрудник склада оформляет онлайн заказ на перемещение грузов и выбирает пункт назначения. Система автоматически определяет ближайший автомобиль, направляет его на погрузку и далее по маршруту. Выполнив задачу, беспилотник возвращается на склад или на место стоянки», — объясняют в пресс-службе.

По расчетам компании, использование автономных машин позволит на 15% сократить себестоимость перевозок, увеличить скорость подачи автомобиля и обеспечить круглосуточную безопасную работу, тем более что, как говорят в пресс-службе, беспилотник способен передвигаться по различному дорожному покрытию, в том числе и при отсутствии разметки.

Если проводимые испытания окажутся успешными, в следующем году «Газпром нефть» приступит к полноценному внедрению беспилотных технологий на месторождениях. Отслеживать перемещение автономных автомобилей будут специальные операторы, под контролем одного может находиться сразу 10-15 машин.

«В апреле мы с коллегами из «Группы ГАЗ» проводили первые масштабные испытания беспилотной «ГАЗели» и тестировали этот автомобиль для решения типовых транспортных задач. Теперь мы отрабатываем конкретные гипотезы: осуществляем проверку взаимодействия автомобиля со складом. Когда мы получим достаточно информации, сможем доработать технологию и начать полноценное внедрение беспилотных автомобилей в свои логистические процессы», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Снабжения» Дмитрий Потапов.

Добавим также, что в августе этого года «Газпром нефть» подписала соглашение с Правительством ХМАО о развитии беспилотного транспорта — беспилотников «ГАЗа» и «КамАЗа» и беспилотных летательных аппаратов. Сам же округ, в свою очередь, включен в перечень регионов, участвующих в т.н. «беспилотном» эксперименте, который разрешает тестирование «умных» автомобилей на дорогах общего пользования.