Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Беспилотные грузовики планируют использовать на нефтяных месторождениях ХМАО в 2021 году

28 апреля 2020 г.10:37

Беспилотные грузовики планируют использовать на месторождениях ХМАО в 2021 году

«Газпромнефть-хантос»

«Газпром нефть» завершила испытания беспилотных грузовых автомобилей на Южной части Приобского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (Югра), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Газпромнефть-хантос». В перспективе техника под контролем искусственного интеллекта может взять на себя большинство логистических операций, начать ее использование на месторождениях региона планируется в 2021-м году.

«Газпромнефть-хантос» и «Газпромнефть-снабжение» при поддержке Правительства Югры провели успешные испытания беспилотного транспорта на Южной части Приобского месторождения. В перспективе техника под контролем искусственного интеллекта может взять на себя большинство логистических операций на промыслах в Ханты-Мансийском автономном округе», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в ходе испытаний нефтяники проверили функциональность беспилотного электромобиля «Газель Next Электро». Так, техника продемонстрировала свои возможности по самостоятельному выявлению препятствий и корректировке маршрута с учетом непредвиденных ограничений, машина фиксировала появление на дороге постороннего транспорта и пешеходов, автоматически изменяя скорость и траекторию движения.

Отмечается, что электромобиль успешно справился со всеми заданиями при полном соблюдении правил дорожного движения. Его средняя скорость при тестировании составила 40 км/ч, а общий пробег в беспилотном режиме превысил 90 км.

«По итогам тестирования заводу-производителю были направлены уточняющие требования к электромобилю для повышения надежности его эксплуатации. После их учета технику ожидает следующий раунд испытаний. Заступить на вахту на месторождениях ХМАО первые грузовые беспилотники могут уже в 2021-м году», — подчеркнули в пресс-службе.

Предприятие «Газпромнефть-хантос» создано в 2005-м году и является одним из основных добывающих активов «Газпром нефти». Ведет добычу на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области.

До этого «Газпром нефть» совместно с «КамАЗом» также провела испытания беспилотников в Ямало-Ненецком автономном округе: автономные грузовики преодолели 2,5 тыс. км в условиях Заполярья.