Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Электронные разрешения на проезд к пунктам пропуска в Приморском крае ожидаемо продлили до конца февраля

3 февраля 2021 г.18:33

Разрешения на проезд к пунктам пропуска в Приморье продлили до конца февраля

commons.wikimedia.org

Проезд к пунктам пропуска на границе Приморского края с Китаем еще как минимум до марта будет осуществляться по электронным разрешениям. Губернатор региона подписал соответствующее постановление, продлевающее срок действия пропускной системы до 28-го февраля.

Напомним: электронные разрешения на проезд к пунктам пропуска «Пограничный», «Краскино» и «Полтавка» в Приморском крае ввели с 1-го июня прошлого года. Чтобы получить возможность проехать к границе, перевозчик должен за двое суток до предполагаемого пересечения границы отправить заявку на портале пропусков, после чего его внесут в специальный реестр на определенный день.

Изначально разрешения вводили только на месяц, однако с тех пор каждый месяц их действие продлевают. Как ожидается, пропускная система будет применяться до того времени, пока не нормализуется ситуация с пересечением китайской границы, ухудшившаяся из-за эпидемии коронавируса. Поскольку именно из-за действий Китая на фоне пандемии проезд к пунктам пропуска и ограничили.

Китай, напомним, резко сократил суточную норму пропуска транспортных средств через границу (для МАПП «Пограничный» — со 100 до 40 грузовиков, для ДАПП «Полтавка» — со 110 до 25 грузовиков), запретил заезжать дальше приграничной зоны (тягачи должны оставлять прицепы, а потом за ними возращаться), обязал водителей предоставлять справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус и пр.

При этом каждое новое ограничение неизменно вызывало очереди и заторы на границе, так что приходилось временно запрещать проезд к пунктам пропуска, а в середине декабря из-за введенного режима военного времени в городах Суйфэньхэ и Дуннин из-за нового очага заражения пропуск через границу на несколько дней, за исключением МАПП «Краскино», вообще на несколько дней был полностью остановлен.

Вместе с тем в Правительстве Приморского края в свое время отмечали, что рассматривают возможность постоянного действия пропускной системы на проезд к границе — то есть и после спада эпидемии и нормализации ситуации на границе с Китаем.

Добавим также, что в середине февраля пункты пропуска в Приморском крае также не будут работать, но уже по вполне себе стандартным причинам: из-за празднования китайского Нового года с 10-го по 18-е февраля закроются «Полтавка», «Пограничный» и «Турий Рог», а «Краскино» уже закрыт до 15-го февраля.