Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Экологичные автомобили могут освободить от транспортного налога по всей стране

21 января 2021 г.10:57

Экологичные автомобили могут освободить от транспортного налога

gazprom.ru

В Министерстве экономического развития всерьез рассматривают возможность снижения или отмены транспортного налога на экологичные автомобили по всей стране, сообщают «Известия». При этом в качестве экологичного транспорта рассматривают как электромобили, так и машины, работающие на газомоторном топливе.

На самом деле на данный момент такие льготы для газомоторных и электрических автомобилей уже существуют, однако они вводятся конкретным регионом, а потому в рамках страны применяются разрозненно. В то время как, например, в Сахалинской области владельцы электрокаров платят вдвое меньшую сумму налога, в Башкортостане они от него полностью освобождены.

То же самое и с газомоторной техникой: каждый регион самостоятельно решает, какие именно льготы (полную или частичную отмену), на какой срок и в отношении каких владельцев вводить, и вводить ли вообще... Потому что где-то послабления могут распространяться на весь экологический транспорт вне зависимости от того, кому он принадлежит, а где-то (как, например, в Нижегородской области) — на автомобили юридических лиц и ИП.

Таким образом, Министерство экономического развития хочет ввести единый подход для всей страны, прописав снижение или отмену транспортного налога для электромобилей и газомоторных машин на федеральном уровне. Считается, что это должно повысить спрос на экологичные виды транспорта и тем самым впоследствии снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Ранее, кстати, в Правительстве рассматривали и другой подход к замене автопарка на более экологичный — кратное увеличение транспортного налога на автомобили Евро-3 и более низкого экологического класса. Правда, эта инициатива касалась только коммерческой техники.

В Министерстве экономического развития, кроме того, предлагают стимулировать спрос на автомобили с низким расходом топлива. Для этого, как считают в ведомстве, можно ввести специальные субсидии на покупку машин с объемом двигателя до 1 литра.

Свой перечень мер для экологичного транспорта министерство должно подготовить и представить на рассмотрение до конца II квартала этого года.

При этом, стоит отметить, в некоторых регионах уже действуют программы, поддерживающие перевод транспорта на газомоторное топливо: за счет федерального бюджета покрывается 60% стоимости переоборудования автомобиля.

В целом, по планам, к 2024-му году количество газомоторных машин должно увеличиться как минимум до 274 тыс. единиц, в то время как к середине прошлого года таковых насчитывалось почти в 2 раза меньше — порядка 155 тыс. Для этого также намерены развивать и заправочную инфраструктуру, которая на данный момент никак не может обеспечить свободное передвижение по стране электрических и газомоторных автомобилей.

Так, например, к 2024-му году в стране рассчитывают построить около 1,3 тыс. газозаправочных станций (пока их число находится где-то в районе 500). К этому же сроку до 1,3 тыс. зарядных станций хотят расширить свою инфраструктуру и «Россети» (сейчас они обслуживают 263 станции).