Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Правительство утвердило двукратное увеличение субсидии на перевод автомобилей на газ

22 июня 2020 г.11:00

Утверждено двукратное увеличение субсидии на перевод автомобилей на газ

«Газпром газомоторное топливо»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил двукратное увеличение субсидий, предоставляемых из федерального бюджета на перевод автомобилей с бензина на газ. Текст постановления, как отмечает ТАСС, в воскресенье, 21-го июня, опубликован на сайте Кабинета министров. Субсидии смогут получить граждане и предприятия малого и среднего бизнеса.

«Если владельцем транспортного средства, переоборудованного на использование природного газа (метана) в качестве моторного топлива (в том числе на основании договора лизинга), является физическое лицо или юридическое лицо — субъект малого или среднего предпринимательства, в 2020-м году максимальный размер субсидии ... умножается на коэффициент 2», — говорится в документе.

Таким образом, максимальная субсидия на переобрудование тягача может составить 294 тыс. рублей, грузового автомобиля — 228 тыс. рублей, легкового автомобиля массой от 1,8 до 2,5 тонн — 68 тыс. рублей.

В целом, нормативы субсидирования в 2020-м году вырастут с 30% до 60% от общей стоимости работ. При этом ранее заявлялось, что еще 30% цены переоборудования может взять на себя «Газпром газомоторное топливо». Как следствие, получателю субсидии останется оплатить только 10%.

Подразумевается, что новый порядок активизирует перевод транспортных средств с бензина на газ и обеспечит спрос на газовое топливо со стороны россиян.

В пояснительной записке указывается, что новый документ вносит изменения в одно из существующих приложений к государственной программе «Развитие энергетики», которое определяет правила предоставления субсидий гражданам и предприятиям на переоборудование транспорта для обеспечения возможности работы на газе. Эта программа предусматривает увеличение потребления природного газа в качестве топлива до 2,7 млрд. куб. метров по итогам 2024-го года.