Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Единая Россия» выявила подорожание полиса ОСАГО в большинстве регионов страны

11 апреля 2019 г.16:12

«Единая Россия» выявила подорожание полиса ОСАГО в большинстве регионов страны

Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Эксперты проекта «Единой России» «Безопасные дороги» выявили повышение цен на страхование по ОСАГО в большинстве регионов страны и попросили Центробанк проверить обоснованность удорожания полиса. Об этом сообщает пресс-служба партии.

«Когда вводился [расширенный] тарифный коридор (соответствующее указание Центробанка вступило в силу с 9-го января этого года – прим.), Центробанк, эксперты и ассоциации, страховщиков уверяли, что не произойдет существенного роста стоимости полиса ОСАГО, даже было заверение о том, что для многих водителей цена снизится. Однако итоги нашего мониторинга показали обратное», — сказал координатор партийного проекта, депутат Государственной Думы Владимир Афонский.

По его словам, эту ситуацию нельзя оставлять без внимания. «Все полученные в ходе мониторинга данные мы передали в Центробанк. Необходимо провести проверку и выяснить, чем обоснован такой рост цен», — заявил он.

Мониторинг проводился в 67 регионах: проверялась стоимость полисов для трех категорий владельцев автомобилей мощностью 100-120 л.с. в соответствии с возрастом и стажем водителя.

В категорию I вошли начинающие водители в возрасте 22-24 лет, без стажа вождения, впервые страхующие свою ответственность на период 12 месяцев, к управлению автомобилем при этом допущено только одно лицо.

В категорию II — водители 35-39 лет со стажем вождения от 14 лет, страхующиеся на 12 месяцев, к управлению автомобилем допущено одно лицо, которое в год было участником не более четырех ДТП.

В категорию III — водители старше 50 лет, со стажем вождения от 14 лет, страхующиеся на 12 месяцев, к управлению автомобилем допущено одно лицо, которое в течении предыдущего года не становилось участником ДТП.

Владимир Афонский пояснил, что цена на полис ОСАГО в той или иной степени возросла для 1-й категории водителей в 90% проверенных регионов, для 2-й и 3-й категорий — в 58% и 54% регионов соответственно.

«Повышение цен для 1-й категории по сравнению с 2018-м годом составило 13%, для 2-й категории — 2%, а для 3-й — 11,6%», — рассказал представитель «Единой России». Парламентарий подчеркнул, что в отдельных регионах ситуация складывается еще хуже: например, в Ивановской области рост цен для категории I составил 112%.

С 9-го января 2019-го года тарифный коридор ОСАГО был расширен в обе стороны на 20%. Кроме того, был детализирован коэффициент стажа и возраста водителей (вместо 4 введено 58 групп), а с 1-го апреля изменился расчет коэффициента бонус-малус: теперь каждому водителю присваивается его единое значение (вне зависимости от компании-страховщика), которое на 1-е апреля каждого года с учетом количества произошедших ДТП будет пересматриваться.

При этом недавно исполнительный директор Российского союза автостраховщиков заявлял, что по итогам марта полис ОСАГО, в среднем, подешевел на 5,82%.

Статьи по теме

13 декабря 2018 г. в 00:00

Реформа ОСАГО: что же все-таки изменится в «автогражданке»?