Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Беспилотные автомобили смогут уступать дорогу машинам экстренных служб

10 декабря 2018 г.21:49

Беспилотные автомобили смогут уступать дорогу машинам экстренных служб

Беспилотные автомобили, тестирование которых началось в рамках национальной программы в Москве и Татарстане 1-го декабря, смогут пропускать скорую помощь и прочие экстренные службы автоматически. Об этом, как передает ТАСС, сообщил Роман Малкин, советник руководителя Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет», которая является платформой программы.

«Беспилотные автомобили будут заранее знать о приближении скорой помощи и других экстренных оперативных служб и смогут пропускать такой транспорт автоматически», — сказал представитель НТИ.

Как пояснили в пресс-службе инициативы, с начала 2019-го года в рамках пилотной зоны на скоростной автомобильной дороге М-11 «Москва-Санкт-Петербург» начнутся испытания этого и других автомобильных сервисов на базе технологии V2X. Это — технология связи, позволяющая беспроводной обмен данными между транспортными средствами и инфраструктурой. Данная система применима не только для беспилотного транспорта, но и электромобилей, а также традиционного транспорта, который сможет быть подключен к создаваемой системе.

Фактически испытание V2X пойдет параллельно с тестированием беспилотных автомобилей, стартовавшим в декабре, но рассчитано на то, что его итоги будут применены в работе машин без водителя.

Уже сегодня такие сервисы беспроводного обмена данными на уровне эксперимента внедряются ведущими автопроизводителями в инициативном порядке в «традиционные» автомобили. В будущем эта технология станет обязательной для беспилотных автомобилей. Таким образом, время прибытия скорой помощи может сократиться на 20%.

Стандартной эта технология станет в 2025-м году, добавили в НТИ. Технологически это будет реализовано следующим образом: сигнал, поступающий от скорой помощи, автоматически будет передаваться всем впереди идущим подключенным к системе транспортным средствам.

Напомним: ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запускает с 1-го декабря 2018-го года эксперимент по эксплуатации автоматизированных транспортных средств на дорогах общего пользования в Москве и в Республике Татарстан. Первые беспилотники выйдут на городские улицы весной 2019-го года и будут оснащены буквой «А», указывающей на «Автономное вождение».

Тестирование автоматизированных автомобилей пройдет также на скоростной трассе М-11 («Москва-Санкт-Петербург»).

Эксперимент продлится до 1-го марта 2022-го года, его результатом должно стать подтверждение возможности эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования, а также выработка технических требований к ним для разработки регламентов и документов.

Подготовка постановления шла в рамках рабочей группы НТИ «Автонет», в которую входят автопроизводители, Министерство промышленности и торговли, Министерство транспорта, МВД, ФГУП «НАМИ», а также компания «Яндекс», которая была одним из основных инициаторов тестирования.