Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Ассоциация европейского бизнеса попросила отказаться от повышения утилизационного сбора

7 октября 2019 г.11:11

АЕБ попросила не повышать утилизационный сбор

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) попросила вице-премьера РФ Дмитрия Козака отказаться от повышения ставок утилизационного сбора. Ряд автопроизводителей, как сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Коммерсантъ», тоже уже обратились или планируют обратиться с аналогичным предложением.

Напомним: Министерство промышленности и торговли РФ ранее подготовило и направило в Правительство предложение о повышении с 1-го января 2020-го года ставки утилизационного сбора на автомобили. В некоторых случаях рост ставок может превысить 120%, однако, как пояснял глава министерства Денис Мантуров, в стоимости машины его доля останется в пределах 1,5-2%.

При этом отечественным автопроизводителям повышение сбора компенсируют из бюджета.

«В АЕБ усматривают в индексации ряд рисков: в частности, снижение доступности импорта и, как следствие, падение продаж новых автомобилей в целом, а также замедление темпов обновления парка и сокращение деловой активности», — отмечается в публикации «Коммерсанта».

При этом в Ассоциации уточнили, что импортируемые в Россию автомобили, «как правило, не имеют аналогов среди локально производимых моделей».

Отметим также, что ранее АЕБ снизила прогноз продаж на 2019-й год с 1,87 млн. до 1,76 млн. автомобилей: против роста на 3,6% ожидается падение продаж на 2,2%.

Утилизационный сбор был введен в 2012-м году одновременно со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и снижением ввозных пошлин на автомобили. В 2016-м году сбор был проиндексирован на 65%. В 2018-м году — в среднем на 15%, но по некоторым позициям рост достиг 90%.

Почти все российские автосборочные заводы получают субсидии, сопоставимые с размером сбора.