Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Правительство готово поддержать традиционно русских автопроизводителей на фоне повышения утилизационного сбора

19 сентября 2019 г.16:22

Правительство готово поддержать традиционно русских автопроизводителей на фоне повышения утилизационного сбора

pxhere.com

Правительство готово пойти на уступки традиционно российским автоконцернам и теперь склоняется к необходимости дифференциации промышленных субсидий в размере около 120 млрд. рублей в год. Де-факто, это компенсация утилизационного сбора, ради доступа к которой автопроизводители заключали специальные инвестиционные контракты (СПИК). Об этом сообщает агентство «Автостат» в четверг, 19-го сентября, со ссылкой на издание «Коммерсантъ».

Как пишет «Коммерсантъ», речь идет о сокращении выплат для автопроизводителей с более низкими обязательствами по локализации, но с тем, чтобы те сохранили рентабельность своих СПИК. По мнению источников в отрасли, средства от «экономии» могут пойти на программу импортозамещения компонентов для традиционно российских концернов.

Владимир Беспалов из компании «ВТБ Капитал» отмечает, что поскольку в самих СПИК нет обязательств по выплате промышленных субсидий, дифференциация не противоречит их условиям. Но, продолжает он, целесообразнее было бы сохранить действующие выплаты, введя новые механизмы стимулирования для игроков с высокой локализацией.

Напомним: ранее Министерство промышленности и торговли направило в Правительство РФ предложения по повышению ставок утилизационного сбора на автомобили с 1-го января 2020-го года. По данным источников, индексация нужна для сохранения нагрузки на импорт автомобилей после сентябрьского снижения ввозных пошлин. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, предлагаемое увеличение ставок утилизационного сбора на автомобили в некоторых случаях превысит 120%, но в стоимости машины его доля останется в пределах 1,5-2%.

Утилизационный сбор был введен в 2012-м году, на рынке его всегда трактовали как компенсацию снижения пошлин после вступления РФ в ВТО (Всемирная торговая организация). Сначала сбор платили только импортеры, но с 2014-го года его формально распространили на весь рынок, а локализованным в России автоконцернам выписали взамен промышленные субсидии. Компенсация происходит автоматически при каждом увеличении сбора. За январь-май 2019-го года, по данным агентства «Автостат», доля импортных машин на российском рынке составила 15%. 

В 2016-м году сбор уже был проиндексирован на 65%. В Правительстве объясняли это девальвацией рубля, а участники рынка считали компенсацией очередного снижения пошлин в рамках вступления в ВТО. С 1-го апреля 2018-го года сбор был повышен еще раз в среднем на 15%, но по некоторым позициям рост достиг 90%. После этого увеличились и цены на автомобили.