Активные строительные работы на всем протяжении будущей железнодорожной линии «Решт-Астара» начнутся только после марта 2026 года

31 октября 2025 г.10:39

Активное строительство ж/д «Решт-Астара» смогут начать после марта 2026 года

pxhere.com

Активные работы по строительству железнодорожной линии «Решт-Астара» на всем ее протяжении смогут начать только после марта 2026-го года. По крайней мере, именно к этому сроку, по словам посла по особым поручениям МИД РФ Николая Удовиченко, Иран сможет завершить передачу всех земельных участков. При этом ранее заявлялось, что железную дорогу, которая соединит между собой Иран и Азербайджан и станет важной частью международного транспортного коридора «Север-Юг», откроют к началу 2028-го года. Чтобы соблюсти такие темпы, специалисты должны будут успеть построить железнодорожную линию протяженностью около 160 км менее чем за два года.

«Иранская сторона обещала, что уже до марта следующего года завершит передачу земельных участков под это строительство (строительство железнодорожной линии «Решт-Астара» – прим.). Так что есть большая надежда, ожидания, что в осязаемой перспективе удастся выйти на формирование такого «сквозного» коридора», — отметил Николай Удовиченко в ходе III Международного Каспийского цифрового форума.

При этом стоить отметить, что контракт между иранской и российской компаниями о строительстве железнодорожного участка тоже пока не подписан, хотя в середине октября сообщалось, что это должно произойти в ближайшее время.

Вместе с тем на данный момент половина земельных участков под будущую линию все-таки уже выкуплена.

Подчеркнем: строительство железнодорожной линии «Решт-Астара» имеет ключевое значение для развития международного транспортного коридора «Север-Юг», поскольку она соединит между собой Иран и Азербайджан и обеспечит бесшовное железнодорожное сообщение на западной ветке логистического маршрута, что, в свою очередь, позволит значительно нарастить поток грузов в этом направлении.

В настоящее время из-за отсутствия участка «Решт-Астара» для перевозки грузов на западной ветке транспортного коридора «Север-Юг», которая как раз таки проходит через территории Ирана и Азербайджана, используется преимущественно автомобильный транспорт. При подключении железной дороги товары все равно можно доставлять только до границы Ирана и Азербайджана, после чего их необходимо перегружать на автомобили, что, естественно, увеличивает сроки и стоимость транспортировки, а также несет риски для сохранности грузов.

При этом транспортный коридор «Север-Юг» имеет приоритетное для России значение, поскольку в условиях санкционных ограничений обеспечивает ей выход на новые рынки — на страны Ближнего Востока, Африканского континента, Юго-Восточной Азии и пр.

Сейчас полноценное железнодорожное сообщение на маршруте возможно только по его восточной ветке (Казахстан, Туркменистан, Иран). Центральная ветка, которая проходит через акваторию Каспийского моря, в принципе является «узким» местом транспортного коридора.

Ввод в эксплуатацию железнодорожной ветки «Решт-Астара» позволит на первом этапе провозить через Азербайджан и Иран до 15 млн. тонн грузов в год, в то время как всего по итогам 2024-го года по всем веткам транспортного коридора было доставлено 20 млн. тонн.

Как следствие, российская сторона будет принимать активное участие в строительстве недостающего участка между Ираном и Азербайджаном — как в части финансирования (в декабре прошлого года Россия уже открыла кредитную линию под проект), так и в непосредственных работах.

Соответствующее соглашение между Россией и Ираном было подписано еще в мае 2023-го года. Тогда планировалось, что железную дорогу «Решт-Астара» откроют для движения к началу 2028-го года.