Литва может принять решение досрочно открыть границу с Беларусью
19 ноября 2025 г.13:12

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь
Сегодня, 19-го ноября, Правительство Литвы планировало обсудить ситуацию, сложившуюся из-за закрытия границы с Беларусью. При этом накануне премьер-министр республики Инга Ругинене заявила, что, если будет принято решение открыть границу досрочно, она его поддержит. По ее словам, пункты пропуска могут возобновить работу в течение 24 часов. Рассмотреть возможность досрочного открытия границы ранее Правительству Литвы рекомендовала и Комиссия по национальной безопасности. Вместе с тем в Сейме считают, что такой шаг будет поражением для балтийской республики, поскольку тогда, получается, белорусская сторона, запретив выезд литовских грузовиков, смогла подобным образом диктовать свои условия.
«На самом деле, если сегодня ситуация не изменится и мы будем иметь те же результаты, что видим сегодня, то я лично поддерживаю [досрочное открытие границы], но мы дождемся решения Правительства, поскольку все-таки это коллегиальный орган», — передают слова премьер-министра Литвы местные СМИ.
При этом Инга Ругинене уточнила, что в зависимости от принятого решения пункты пропуска могут возобновить работу в течение 24 часов, и подчеркнула, что тогда литовские перевозчики смогут вернуться домой.
Глава Правительства балтийской республики также отметила, что в последнее время ситуация с нелегальной миграцией и контрабандой сигарет действительно улучшается.
«Возможно, в течение недели мы фиксируем небольшое количество воздушных шаров [с контрабандой], от нуля до двух-трех штук, и большую часть времени эти шары не пролетают над нашей границей», — пояснила премьер-министр.
«Пока что с другой стороны (Беларуси – прим.) также есть позитив», — добавила она.
Открыть досрочно границу с Беларусью ранее рекомендовала и Комиссия по национальной безопасности Литвы.
Кроме того, вчера, 18-го ноября, в закрытом пункте пропуска «Лаворишкес/Котловка» состоялась встреча заместителей начальников пограничных служб Литвы и Беларуси Донатаса Шкарнулиса и Романа Подлинева.
По ее итогам глава пограничной службы Литвы Рустамас Любаевас тоже заявил о положительных тенденциях в ситуации с нелегальной миграцией и контрабандой.
«Мы видим определенные позитивные тенденции. Оценивая последние статистические данные, как по нелегальной миграции, так и по контрабанде, мы видим определенную динамику. Если говорить конкретно о нелегальной миграции, то с 1-го ноября на нашей государственной границе не зафиксировано ни одного нелегального мигранта, задержаний не было», — рассказал он.
При этом начальник пограничной службы балтийской республики подчеркнул, что наблюдается стабилизация и в плане контрабанды. «Но нужно оценить, как все будет дальше, как будет развиваться ситуация», — подытожил Рустамас Любаевас.
Но это будет поражением!
Вместе с тем представители оппозиционных партий Литвы считают, что досрочное открытие границы с Беларусью, по сути, будет поражением для республики, поскольку такое решение покажет, что Минск может диктовать свои условия Вильнюсу.
«Я думаю, что если решение [о досрочном открытии границы] будет принято, это покажет наше поражение и уступку белорусской стороне. Благодаря этим непрофессиональным шагам Беларусь добьется того, чего хотела, — открытых границ», — заявил литовским СМИ председатель оппозиционного Демократического союза «Во имя Литвы» Саулюс Сквернялис.
«По моему мнению, это большой провал нашей дипломатии, поскольку мы не заручились поддержкой Латвии и Польши, потому что закрывать их (пункты пропуска – прим.), когда другие соседи оставляют пункты пропуска открытыми или открывают их, как поляки, в данном случае не имеет смысла. У белорусов тогда есть возможность играть с соседями», — поддерживает лидер оппозиционной партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» Лауринас Касчюнас.
В целом, депутаты Сейма полагают, что основной в решении досрочно открыть границы, если таковое будет принято, на самом деле является ситуация с грузовыми транспортными средствами литовских перевозчиков, которые сейчас, по сути, задержаны на территории Беларуси.
Напомним: официально Литва приняла решение закрыть автомобильные пункты пропуска на границе с Беларусью 29-го октября, однако фактически пограничные переходы перестали работать еще за три дня до этого.
Поскольку их работа была приостановлена внезапно, без каких-либо предварительных уведомлений с литовской стороны, на территории Беларуси остались граждане Литвы, в том числе и международные автомобильные перевозчики.
На первом этапе власти Беларуси запретили литовским грузовикам выезжать через другие участки границы — через Латвию или Польшу, однако затем, с 10-го ноября, в принципе приостановили их выезд из страны. При этом машины переместили на платные охраняемые стоянки в приграничной зоне.
Как неоднократно подчеркивали в таможенном ведомстве Беларуси, перевозчики Литвы смогут забрать свои транспортные средства только с возобновлением полноценного пропуска через белорусско-литовскую границу (что касается водителей, то их никто не задерживал и они могли вернуться домой).
В свою очередь, перевозчики Литвы из-за такого решения несут серьезные убытки, в связи с чем они и давили на свое Правительство, чтобы оно досрочно открыло границу с Беларусью, иначе возвращать грузовые автомобили уже в принципе не будет смысла.
По первоначальному решению, автомобильные пункты пропуска между Литвой и Беларусью должны возобновить работу только с 1-го декабря.
