Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Агентство инвестиций Дальнего Востока предлагает ввести электронную очередь на границе с КНР в Приморском крае

19 мая 2020 г.16:26

Агентство инвестиций Дальнего Востока предлагает ввести электронную очередь на пунктах пропуска на границе с КНР в Приморском крае

primpress.ru

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) подготовило дополнительные предложения по оптимизации работы пунктов пропуска «Пограничный» и «Краскино» в Приморском крае на границе с Китаем, где наблюдаются очереди. Среди предложенных мер — создание системы электронной очереди, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу АПИ.

На прошлой неделе вице-премьер, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал поручение перевести погранпереходы «Пограничный» и «Краскино» на круглосуточный режим работы. Это позволит увеличить их пропускную способность еще до завершения реконструкции, которая должна закончиться в 2023-м году.

«Дополнительные предложения по оптимизации работы пунктов пропуска «Пограничный» и «Краскино» представило Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Среди первоочередных мер — создание системы электронной очереди для въезда на территорию пункта пропуска; установление запрета на бронирование очереди с использованием порожних емкостей для исключения коррупционной составляющей в целях продажи «права очереди», — говорится в сообщении.

Кроме того, АПИ предлагает синхронизировать график работы с китайской стороной, создать зону ожидания для большегрузного транспорта при въезде на территорию пункта пропуска. Еще одна возможная мера — создание инфраструктуры, которая позволит досматривать несколько грузов одновременно.

Сейчас состояние инфраструктуры автомобильных пунктов пропуска «Пограничный» и «Краскино» не позволяет обеспечить беспрепятственное прохождение грузов и пассажиров через границу, что приводит к образованию очередей, отмечают в АПИ.

Перевод пункта пропуска «Краскино» на семидневную рабочую неделю и обоих пунктов пропуска на круглосуточный режим работы должны увеличить совокупную пропускную способность в три раза. В «Пограничном» намерены также организовать два дополнительных досмотровых места, что должно повысить максимальную пропускную способность в полтора раза. Затраты на эти мероприятия составят около 90 млн. рублей. Срок реализации поручения — 1-е сентября.

Власти приграничной провинции Хэйлунцзян 12-го мая временно сократили пропуск грузового транспорта после выявления коронавируса у одного из российских водителей с 30 до 10 единиц в сутки туда и обратно. 14-го мая водители грузовиков, скопившихся у пункта пропуска «Пограничный», начали забастовку и отказывались въезжать в Китай. В выходные количество грузовиков в очереди составляло до 400.

16-го мая стало известно, что коронавирус у водителя из РФ не подтвердился. Власти Хэйлунцзян с 18-го мая возобновили прием грузового автотранспорта через погранпереход «Пограничный-Суйфэньхэ» в прежнем режиме.

В Забайкальском крае ситуация пока не изменилась: китайская сторона все также пропускает через границу только 25 грузовиков в сутки. 18-го мая заместитель председателя Правительства региона Михаил Чуркин сообщил о том, что в настоящий момент уже ведутся переговоры с властями Китая об увеличении пропускной способности до 35 машин в день