Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

С 18 мая КНР начнет пропускать по 60 грузовиков в день через границу в Приморском крае

15 мая 2020 г.10:11

КНР снова пропускает по 20 грузовиков в день через границу в Приморском крае

Пресс-службоа Уссурийской таможни

Количество грузовых автомобилей, которые смогут пересекать границу между Приморским краем и Китаем в пункте пропуска «Пограничный», с 15-го мая вырастет в два раза, с 10 до 20 машин в день, а с 18-го мая — до 60. Об этом, как передает ТАСС, сообщили в пятницу, 15-го мая, пресс-служба Правительства региона и генеральный консул РФ в Харбине. Сейчас на переходе скопилось свыше 200 грузовиков.

Утром 14-го мая стало известно, что переход «Пограничный-Суйфэньхэ» на границе России и КНР временно сократил вдвое пропуск грузового транспорта до 10 автомобилей в день. Такое решение власти Китая приняли из-за коронавируса у одного из российских водителей, после чего гостиницу, где проживали российские перевозчики, закрыли на карантин. С сегодняшнего дня, 15-го мая, это ограничение снято.

Для сравнения: раньше, до эпидемии коронавируса, через пункт пропуска «Пограничный» могли проходить 70 грузовиков в день.

«С 15-го мая количество грузовых автомобилей, которые ежесуточно могут пересекать российско-китайскую границу через пункт пропуска «Пограничный», увеличено с 10 до 20 единиц в каждую сторону. Это стало возможным в результате продуктивного взаимодействия Правительства Приморского края, территориального подразделения Росгранстроя и властей провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики», — говорится в сообщении.

Позже генеральный консул РФ в Харбине Владимир Ощепков заявил ТАСС, что с 18-го мая власти провинции Хэйлунцзян увеличат пропускную способность на переходе «Пограничный-Суйфэньхэ» до 60 грузовых машин в день.

«Китайская сторона сообщила, что предпринятые ограничительные меры носят временный характер и с понедельника, то есть с 18 мая, будет восстановлен прежний пропускной режим на погранпереходе. Предполагается, что в день через него будет проходить порядка 60 грузовых автомобилей в обе стороны», — указал он.

«Сегодня провинциальные власти Хэйлунцзяна сообщили, что ограничение пропускной способности в грузовом направлении погранперехода «Пограничный-Суйфэньхэ» было вызвано отсутствием у местных властей возможностей обеспечить ночевку российских водителей на китайской территории. Поэтому в Китай взъезжало такое количество автомобилей, которое могло в этот же день вернуться в Россию. Имевшаяся в Суйфэньхэ специализированная гостиница была закрыта ранее после выявления коронавирусной инфекции у российского водителя», — объяснил Владимир Ощепков.

По данным Уссурийской таможни, на пункте пропуска «Пограничный» в очереди 212 автомобилей, еще 187 грузовиков в очереди на въезд в КНР через пункт «Полтавка». По данным Правительства, это произошло частично из-за снижения количества ежесуточно пропускаемых автомобилей, частично из-за нежелания водителей пересекать границу и возвращаться в тот же день.

Как сообщал ТАСС председатель профсоюза перевозчиков Приморского края Петр Куприянов, с четверга, 14-го мая, перевозчики на «Пограничном» объявили забастовку и отказались пересекать границу в течение следующих трех дней.