Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

22 апреля Президент проведет совещание по поддержке автомобильной промышленности

16 апреля 2020 г.12:25

22 апреля Президент проведет совещание по поддержке автопрома

Renault

Министерство промышленности и торговли РФ и автопроизводители подготовили меры по поддержке автомобильной промышленности, совещание у Президента РФ Владимира Путина на эту тему состоится 22 апреля. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава ведомства Денис Мантуров в ходе онлайн-совещания с представителями бизнеса на базе ситуационного центра «Единой России».

Как заявил глава государства, в ближайшее время он намерен обсудить меры поддержки автомобильной промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ, легкой промышленности, авиастроения и других отраслей.

«Что касается автопрома, [губернатор Нижегородской области] Глеб Сергеевич [Никитин] обозначил эту проблему, мы будем выносить это на отдельное совещание Президенту сейчас. Предварительно оно стоит на 22-е число. Конечно же, те меры поддержки, которые сейчас уже проработаны нами с коллегами из автомобильной промышленности, возможно, то, что сейчас озвучено, будут предложены Президенту для рассмотрения», — сказал Денис Мантуров.

По словам Глеба Никитина, Нижегородская область старается поддерживать предприятия путем их загрузки.

«У нас принцип работы такой: поддержка через загрузку. Мы — один из немногих регионов, которые приняли решение о прямой поддержке не в виде займов, отсрочек или переноса сроков различных оплат, а о субсидировании расходов предприятий, которые не работают», — пояснил губернатор, уточнив, что область субсидирует 100% расходов на коммунальные платежи, а также затраты на оплату труда.

«Но при условии привлечения к работам, которые сейчас необходимы в рамках борьбы с коронавирусом», — добавил он.

Ранее Министерство промышленности и торговли сообщило об увеличении финансирования программ льготного автокредитования с 5 млрд. до 10,5 млрд. рублей, также о запуске программы льготного лизинга на 2 млрд. рублей и стимулирования продаж газомоторной техники на 3,3 млрд. рублей. Также ведомство предложило перенести оплату утилизационного сбора для крупнейших автопроизводителей, заключивших специальные инвестиционные контракты, на декабрь 2020-го года.

По данным издания «Коммерсантъ», Ассоциация европейского бизнеса обратилась к российскому Правительству с просьбой о поддержке автопроизводителей, предложив перенести внедрение дифференциации промышленных субсидий на утилизационный сбор на 2021-й год и пересмотреть ее параметры в новых экономических условиях.

Раньше автопроизводители получали субсидии, сопоставимые с размером утилизационного сбора. Согласно новой концепции, в 2020-м году они получат только 50% от сбора, а дополнительные выплаты будут зависеть от баллов за степень локализации производства.

Ассоциация также предложила заморозить ставки по утилизационному сбору до 2023-го года: очередное их повышение планировалось в 2021-м или 2022-м году.

Все эти меры призваны решить проблему дефицита оборотных средств и избежать угрозы просрочек по выплате заработной платы сотрудникам и другим обязательным платежам в период вынужденного простоя.