Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Оплату утилизационного сбора для крупных автопроизводителей могут перенести на декабрь

8 апреля 2020 г.18:08

Оплату утилизационного сбора для крупных автопроизводителей могут перенести на декабрь

Volvo Trucks

Министерство промышленности и торговли РФ предложило перенести оплату утилизационного сбора для крупнейших автопроизводителей, заключивших специальные инвестиционные контракты, на декабрь 2020-го года в связи с ситуацией с коронавирусом. Как передает ТАСС, соответствующий проект постановления опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Проект призван снизить негативные экономические последствия, с которыми высоколокализованные отечественные автопроизводители столкнулись из-за распространения эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19. Согласно документу, оплата утилизационного сбора для крупнейших автопроизводителей, заключивших специальные инвестиционные контракты, переносится на декабрь 2020-го года. Рассчитываем, что реализация данной меры поможет частично решить проблему острого дефицита оборотных средств, избежать угрозы просрочек по выплате заработной платы сотрудникам и другим обязательным платежам в период вынужденного простоя», — сказал глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров, слова которого приводятся в пресс-релизе.

С 1-го января 2020-го года ставки утилизационного сбора были повышены: ставки на грузовики массой 3,5-5 тонн выросли на 5%, для автомобилей от 5 до 8 тонн сумма не изменилась, а для грузовиков 8-12 тонн сбор вырос на 15%. Что касается седельных тягачей, то сумма утилизационного сбора выросла на 66,8% для тягачей массой от 12 до 20 тонн и 21,5% для тягачей от 20 до 50 тонн.

Утилизационный сбор был введен в 2012-м году одновременно с присоединением России к ВТО и снижением ввозных пошлин на автомобили.

До 1-го января 2020-го года почти все российские автосборочные заводы получали промышленные субсидии, сопоставимые с размером сбора. Согласно новой концепции дифференциации промышленных субсидий, автопроизводители гарантированно получат в 2020-м году лишь 50% компенсации утилизационного сбора, остальные выплаты будут зависеть от количества баллов, получаемых за уровень локализации производства. При этом для получения субсидии наличие специального инвестиционного контракта — обязательное условие.