Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Железнодорожное сообщение с Мурманском должно возобновиться вечером 19 июня

19 июня 2020 г.14:50

Железнодорожное сообщение с Мурманском возобновится вечером 19 июня

Правительство Мурманской области

Прерванное из-за обрушения моста железнодорожное сообщение с Мурманском будет восстановлено вечером 19-го июня. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу, 19-го июня, сообщил журналистам губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Я очень надеюсь, планируем, что первый поезд сегодня сможем пропустить, потому что ночью завершена укладка железнодорожного полотна. Бесшовные рельсы, которые должны были занять дополнительно более суток [работы], тоже успели сделать, потому сейчас заканчиваются настроечные работы. Я очень рассчитываю, что сегодня вечером мы увидим восстановление железнодорожного сообщения», — сказал Андрей Чибис на стройплощадке.

В свою очередь, РЖД также объявили о том, что в ближайшее время откроют движение поездов по новому обходному маршруту в направлении Мурманска, уточнив, что пустят все грузы, за исключением угля. Запрет на отправку угля снимут чуть позже.

«Движение поездов в направлении Мурманска по новому обходному маршруту будет открыто в ближайшее время. ОАО «РЖД» был разработан новый график движения, в том числе план подвода к порту грузовых поездов, задержанных в пути. С учетом большого количества среди них составов с углем (порядка 100 поездов) и возможностями порта по выгрузке в первую очередь снимаются ограничения на погрузку остальных грузов», — отметил представитель РЖД.

Отправка угля в направлении Мурманска возобновится ориентировочно через трое суток после открытия движения или даже раньше, если удастся быстрее нормализовать обстановку и сократить количество грузовых поездов на подходах к порту, добавили в компании.

Напомним: железнодорожное сообщение с Мурманском было прервано 1-го июня из-за обрушения железнодорожного моста в Кольском районе, поврежденного накануне паводком. Для восстановления связи в обход моста использовали альтернативную ветку «Ямалтрансстроя», прокладка которой как раз велась в это время.

Сам мост должны восстановить к октябрю 2021-го года. РЖД уже заключили контракт на выполнение соответствующих строительных работ.