Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Железнодорожные поставки топлива на Дальний Восток планируют субсидировать

25 августа 2020 г.11:08

Поставки топлива на Дальний Восток планируют субсидировать

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с РЖД готовят проект распоряжения Правительства о субсидировании поставок топлива на Дальний Восток, сообщил в интервью ТАСС заместитель руководителя ведомства Андрей Цариковский. Новый механизм, как ожидается, позволит улучшить ситуацию со снабжением региона и, в конечном итоге, уменьшить розничные цены на топливо.

«Мы сейчас с Минэнерго, Минфином и РЖД прорабатываем проект постановления Правительства о компенсации тарифа при транспортировке нефти на Дальний Восток. Это должно улучшить ситуацию [со снабжением региона топливом]», — рассказал Андрей Цариковский.

Он подчеркнул, что ситуация с обеспечением Дальнего Востока топливом остается сложной: там мало нефтеперерабатывающих заводов (только два — «Роснефти» в Комсомольске-на Амуре и «Независимой нефтегазовой компании» в Хабаровске), а доставка из других регионов обходится дорого.

В прошлом году для снижения цен на топливо в округе ввели специальный механизм компенсаций для нефтеперерабатывающих заводов, поставляющих нефтепродукты на Дальний Восток: выплаты по акцизу в таком случае снижаются для них на 2,1 тыс. рублей с каждой тонны бензина или дизельного топлива. Однако цены на заправках в регионах Дальнего Востока по-прежнему выше средних по стране.

Так, например, по данным Росстата, по состоянию на 17-е августа средняя стоимость одного литра дизельного топлива по стране составила 48,04 рубля, а по Дальневосточному федеральному округу — 52,19 рубля. При этом в Якутии цена поднялась почти до 60 рублей за литр (59,23 рубля), в Чукотском автономном округе, в свою очередь, достигла 58 рублей за литр.

Ранее Независимый топливный союз предложил свои меры для уменьшения цен на топливо в регионе: снизить до 10% НДС, отменить запрет на импорт нефтепродуктов (он был введен временно и действует до 1-го октября), а также увеличить компенсацию для нефтеперерабатывающих заводов с 2,1 тыс. до 5 тыс. рублей с тонны топлива.