Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В России вступил в силу временный запрет на ввоз топлива

2 июня 2020 г.12:43

В России вступил в силу временный запрет на ввоз топлива

В России официально вступил в силу запрет на ввоз в страну импортного топлива, сообщает ТАСС. Мера будет действовать до 1-го октября 2020-го года, ее введение объясняют необходимостью обеспечить энергетическую безопасность страны и стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке.

Под эмбарго, в частности, попали не только все виды бензина и дизельное топливо, но также авиакеросин, судовое топливо и газойли.

При этом до 15-го июля Правительство еще может изменить срок действия запрета.

Запрет, отметим, ввели из-за разницы между ценой топлива на европейском и российском рынке. После того как нефть подешевела, а спрос на топливо из-за введенных «карантинных» ограничений резко снизился, в Европе цена на топливо упала, в то время как в России, где больше половины стоимости топлива приходится на налоги, она осталась практически на прежнем уровне.

Таким образом, на фоне того, что европейское топливо стало стоить дешевле российского, появился риск, что импортные производители попробуют сбыть излишки, которые они не могут из-за сниженного спроса реализовать на своем рынке, на российский рынок.

Вместе с тем в обычные времена Россия импортирует относительно небольшой объем бензина: в 2019-м году, например, в страну ввезли только около 1 тыс. тонн. Однако дизельное топливо импортируется в более значительных объемах: в 2019-м году — 62 тыс. тонн, а в I квартале 2020-го года его ввоз вырос сразу в 4 раза — до 40 тыс. тонн.