Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

Законопроект об отмене обязательного техосмотра обещают принять до конца года

20 декабря 2021 г.14:56

Законопроект об отмене обязательного техосмотра примут до конца года

pixabay.com

Законопроект об отмене обязательного техосмотра должны принять до конца текущего года с тем, чтобы новая норма заработала уже сразу с наступлением нового, 2022-го, года. Об этом в своем телеграм-канале заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Закон, напомним, будет распространяться только на владельцев легковых автомобилей и мототранспортных средств.

«Все положительные заключения по законопроекту получены. В понедельник (20-го декабря – прим.) рассмотрим его на Совете Думы. Во вторник (21-го декабря – прим.) — во втором чтении. В среду, 22-го декабря, — в третьем», — написал Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.

Закон, отметим, должен вступить в силу со дня официального опубликования. Таким образом, его действительно могут успеть ввести в действие с наступлением нового года.

При этом для владельцев автобусов, грузовиков и др. коммерческого транспорта, выполняющего грузовые или пассажирские перевозки, в том числе для владельцев такси и легковых автомобилей, используемых в служебных целях, ничего не изменится. Они по-прежнему должны будут проходить технический осмотр в положенные для них сроки (эти сроки можно найти по ссылке), а в случае отсутствия диагностической карты с 1-го марта 2022-го года их смогут еще и оштрафовать на сумму в размере 2 тыс. рублей.

Добровольным техосмотр станет для владельцев легковых автомобилей и мототранспортных средств, которые используются исключительно в личных целях.

При этом, правда, останется несколько случаев, когда и им понадобится диагностическая карта. Это, во-первых, проведение регистрационных действий, связанных с постановкой машины на учет или со сменой владельца, а во-вторых, подтверждение безопасности выполненного изменения конструкции транспортного средства.

И если во втором варианте возраст автомобиля не имеет значения (диагностическую карту придется оформлять в любом случае), то первое условие будет действовать только при условии, если с момента изготовления машины прошло более четырех лет.

То есть: если транспортное средство моложе четырех лет, то при его постановке на учет или смене владельца диагностическую карту тоже не надо будет предъявлять.

Вместе с тем даже в этих случаях диагностическая карта понадобится исключительно для проведения регистрационных действий, штрафовать за ее отсутствие владельцев легковых и мототранспортных средств не будут.

«Штрафовать тех, кто использует транспорт в личных целях и не имеет диагностической карты, — не должны. Техосмотр остается обязательным для такси, автобусов и грузовиков — в области коммерческих, пассажирских перевозок это вопрос безопасности наших граждан», — подчеркнул в своем телеграм-канале Вячеслав Володин.

Напомним: первое чтение законопроект прошел в начале ноября текущего года. Он был внесен в Государственную Думу «Единой Россией» аккурат перед выборами нового парламента, однако на самом деле автором инициативы является МВД. Ведомство настаивало на таком решении вопроса еще с лета этого года, упирая на то, что в регионах не хватает пунктов ТО, из-за чего владельцы транспортных средств могут столкнуться с проблемами получения диагностических карт.

В то же время на данный момент техосмотр фактически является необязательным для всех, поскольку с 22-го августа диагностическая карта уже не нужна при оформлении полиса ОСАГО, а штрафы за ее отсутствие начнут взимать только с 1-го марта 2022-го года.