Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Депутаты одобрили в первом чтении отмену обязательного техосмотра для легковых машин

9 ноября 2021 г.16:26

Депутаты одобрили в первом чтении отмену техосмотра для легковых машин

pixabay.com

Итак, начался процесс отмены обязательного техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам. Соответствующий законопроект во вторник, 9-го ноября, одобрили в первом чтении. При этом речь идет именно о том документе, который все-таки полностью не исключает необходимость прохождения техосмотра для легковушек.

Напомним: в последние месяцы за отмену обязательного технического осмотра для некоторых категорий транспортных средств последовательно выступало МВД. В ведомстве свою позицию объясняли тем, что в регионах не хватает пунктов технического осмотра, чтобы обеспечить нужды всех автовладельцев.

На фоне такой инициативы на рассмотрение в Государственную Думу внесли сразу два законопроекта. Первый — от фракции «Справедливая Россия» — был подготовлен еще летом текущего года, он просто отменял обязательный техосмотр для транспортных средств, принадлежащих физическим лицам и не использующихся для перевозок или в служебных целях.

Второй законопроект аккурат перед выборами в парламент представила «Единая Россия». По сути он повторяет предыдущий документ, однако с некоторыми важными уточнениями. Во-первых, от обязательного технического осмотра освобождаются не просто «личные транспортные средства» без учета их категории (как предложили в «Справедливой России»), а именно легковые автомобили и мототранспортные средства, принадлежащие физическим лицам и используемые исключительно в личных целях.

То есть: для грузовиков технический осмотр в любом случае сохраняется.

Во-вторых, законопроект от «Единой России» вводит условия, при которых освобожденные от обязательного техосмотра транспортные средства все равно должны его проходить. Такое положение действует при постановке автомобиля на учет, смене его владельца, а также внесении изменений в конструкцию, однако только в том случае, если возраст машины превышает 4 года.

Сегодня депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении именно этот законопроект — от «Единой России». В свою очередь, документ, подготовленный «Справедливой Россией», парламентарии отклонили.

Следующее чтение законопроекта, как ожидается, должно состояться не ранее чем через месяц, поскольку еще в течение месяца, до 8-го декабря, будут приниматься поправки к документу. Таким образом, отмену обязательного техосмотра законодательно оформят только где-то к началу следующего года.

При этом одной из важнейших поправок к документу должна стать отмена штрафов для владельцев легковых автомобилей и мототранспортных средств без техосмотра.

Напомним: как раз с 1-го марта 2022-го года должны вернуться штрафы за отсутствие диагностических карт (в размере 2 тыс. рублей) для всех без исключения категорий автовладельцев. По идее, принятие законопроекта о добровольном техосмотре должно исключить из этих категорий владельцев легковых автомобилей и мототранспортных средств, однако пока подготовленный «Единой Россией» документ таких исключений не предусматривает.

Отметим также, что на данный момент техосмотр, по сути, и так является добровольным: штрафы за отсутствие диагностической карты еще не действует, в то время как необходимость ее представления для оформления полиса ОСАГО уже отменили.