Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Госдума в третьем чтении приняла поправки к бюджету на 2018 год

21 июня 2018 г.14:40

Государственная Дума приняла в третьем чтении внесенные Правительством поправки в закон о федеральном бюджете на 2018-й год и плановый период 2019-2020 годов. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Приоритеты

Согласно документу, в 2018-м году предлагается перераспределить около 162,8 млрд. рублей по приоритетным направлениям. Таким образом, Правительство прописало новое распределение для 224,7 млрд. рублей из бюджета. В частности, 5 млрд. рублей будет направлено на докапитализацию Россельхозбанка, еще 5 млрд. рублей — на взнос в уставный капитал Промсвязьбанка для обеспечения кредитования головных исполнителей гособоронзаказа. Закон предполагает поддержку отечественных автомобилестроителей за счет выделения им субсидий на 36,4 млрд. рублей.

Куда направят дополнительные средства

Изменения в бюджет направлены на реализацию приоритетных проектов в субъектах РФ, в том числе продолжение программы по обновлению парка машин скорой помощи и школьных автобусов (по 2,5 млрд. рублей). На 2,9 млрд. рублей предлагается увеличить средства на закупку лекарственных препаратов в рамках национального календаря профилактических прививок — эта мера предлагается в связи с ростом цен на вакцины. 740 млн. рублей дополнительно будет направлено на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. На выплату военных пенсий будет дополнительно направлено 14,9 млрд. рублей в связи с уточнением численности получателей. На завершение строительства объектов первой очереди космодрома «Восточный» будет выделено почти 2 млрд. рублей.

Кроме того, увеличиваются средства на подпрограмму «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных НКО», которая входит в состав госпрограммы «Социальная поддержка граждан»: финансирование этой подпрограммы увеличивается более чем в 1,5 раза — с 1,131 млрд. рублей до 1,801 млрд. рублей, т.е. на 670 млн. рублей.

На предоставление субсидий производителям техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива, будет направлено свыше 830 млн. рублей. На обеспечение безопасности объектов в период проведения Чемпионата мира по футболу-2018 решено дополнительно направить 189,4 млн. рублей.

Права на 2018 год

Федеральное казначейство наделяется в 2018-м году правом на безвозмездной основе привлекать клиринговую организацию, центрального контрагента и биржу для управления остатками средств на едином счете федерального бюджета.

ОАО «РЖД» вправе в 2018-м году по решению кабинета министров использовать средства неиспользованного имущественного взноса РФ в размере до 6,1 млн. рублей на завершение в 2019-м году реализации проекта «Комплексная реконструкция участка им. М. Горького-Котельниково-Тихорецкая-Крымская с обходом Краснодарского железнодорожного узла», направленного на развитие дальних подходов к портам Азово-Черноморского бассейна.

ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» вправе в 2018-м году по решению Правительства использовать средства неиспользованного имущественного взноса РФ в размере 4 млрд. рублей для пополнения парка воздушных судов авиакомпаний (в рамках поддержания продаж воздушных судов Ил-96-400М).

Трансферт в Пенсионный фонд снизится

Предполагается уменьшение ассигнований, предусмотренных на предоставление межбюджетных трансфертов Пенсионному фонду РФ на общую сумму 65,462 млрд. рублей, в том числе 61,347 млрд. рублей — трансферт на обязательное пенсионное страхование с учетом остатков средств бюджета Фонда по страховым взносам, которые будут направлены на покрытие дефицита бюджета Фонда, 4,115 млрд. рублей — трансферт на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению в связи со снижением темпа роста прожиточного минимума пенсионера.

Изменения ко второму чтению

Как подчеркнул глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, всего размер перераспределения средств федерального бюджета в рамках второго чтения составил 26 млрд. 194 млн. рублей. По его словам, в законе решены многие вопросы, связанные с дополнительной финансовой поддержкой регионов.

Поправками, принятыми ко второму чтению, предусматривается взнос в уставный капитал АО «ДОМ.РФ» в целях реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным кредитам, находящимся в сложной жизненной ситуации (валютным ипотечным заемщикам) в размере 731,6 млн. рублей. Будет выделено дополнительно 2,2 млрд. рублей на взнос в капитал «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) на финансирование затрат по доработке самолета ИЛ-114.

На среднее профессиональное образование детей-сирот будет дополнительно направлено 38 млн. рублей, 20 млн. рублей — на поддержку Российской ассоциации героев, субсидии участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластеров — 545 млн. рублей.

В рамках межбюджетных трансфертов бюджету Краснодарского края на развитие коммунальной инфраструктуры в г. Геленджик будет выделено 2 млрд. рублей. На научно-техническое обеспечение развитие отраслей агропромышленного комплекса будет перераспределено 80,5 млн. рублей, на субсидии российским организациям на возмещение части затрат на морские скоростные пассажирские перевозки в Азово-Черноморском бассейне на морских скоростных судах на подводных крыльях — 130 млн. рублей.

Резервный фонд Президента пополнится на 6,7 млрд. рублей за счет закрытой части бюджета, обеспечение деятельности Счетной палаты увеличится на 36,6 млн. рублей на разработку стандартов контроля, субвенции на осуществление первичного воинского учета на территориях, где отсутствуют военкоматы, составят 220 млн. рублей, финансовое обеспечение МЧС в рамках погашения кредиторской задолженности составит 248,3 млн. рублей. На финансирование Росстандарта направят 56 млн. рублей, субсидии на целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса» составят 106 млн. рублей, субсидии российским производителям на возмещение затрат по реализации инвестпроектов в индустрии детских товаров будут равняться 112 млн. рублей. Как поясняла ранее заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко, в этой поправке речь идет об анимационном кино.

Согласно поправкам ко второму чтению, компенсация из бюджета пошлин на импорт автокомпонентов в рамках промышленной сборки в 2018-м году вырастет с 0,6 млрд. до 4,4 млрд. рублей. Субсидия в 4,4 млрд. рублей будет направлена российским производителям колесных транспортных средств на компенсацию части затрат на осуществление научно-исследовательских работ и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и проведение испытаний. Поправка связана с тем, что в соответствии с обязательствами России в ВТО 1-го июля истекает срок действия льготных таможенных ставок для ввозимых автокомпонентов, что предполагает компенсации автопроизводителям из бюджета.

Депутаты просят выделить средства на развитие метрополитена

В принятом Госдумой вместе с поправками в бюджет в третьем чтении постановлении Правительству рекомендуется в ходе исполнения федерального бюджета в 2018-м году рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств по ряду направлений. В частности, речь идет об оказании социальной поддержки Героям социалистического труда и полным кавалерам Ордена Трудовой славы в части предоставления бесплатного капитального ремонта жилья. Дополнительные средства рекомендуется выделить на реализацию госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, а также на поддержку Новосибирской области.

На основе стратегии пространственного развития РФ Правительству рекомендуется рассмотреть вопрос о целесообразности развития метрополитенов в крупнейших городских агломерациях. В случае положительного решения Госдума рекомендует кабинету министров оказать финансовую помощь субъектам РФ на развитие метрополитенов при формировании бюджета на 2019-й год и плановый период 2020-2021 годов.

Основные параметры изменений в бюджет

Инициированные Правительством поправки в бюджет были приняты в первом чтении 7-го июня. Поправки предусматривают рост доходов бюджета в 2018-м году на 1,82 трлн. рублей, в том числе за счет увеличения нефтегазовых доходов на 1,76 трлн. рублей и ненефтегазовых доходов на 59,8 млрд. рублей. По отношению к ВВП доходы вырастут на 1,7 процентного пункта и составят 17,4% ВВП.

По оценкам Минфина, объем дополнительных нефтегазовых доходов в текущем году по сравнению с запланированным ранее увеличится в пять раз — с 527,6 млрд. до 2,74 трлн. рублей.

Расходы бюджета в 2018-м году увеличиваются на 61,9 млрд. рублей — до 16,6 трлн. рублей, или 16,9% ВВП. Дефицит федерального бюджета в текущем году сменится профицитом, который составит 481,8 млрд. рублей, или 0,5% ВВП.