Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

«Яндекс» в перспективе может стать оператором парка беспилотных такси

21 января 2019 г.12:06

«Яндекс» в перспективе может стать оператором парка беспилотных такси

Александр Рюмин/ТАСС

«Яндекс» в перспективе может начать использовать свои решения по технологии разработки беспилотного автомобиля в качестве оператора парка беспилотных такси или лицензиара для других компаний — производителей «беспилотников». Такой прогноз (имеется в распоряжении ТАСС) содержится в исследовании HSBC.

Как отмечается в исследовании, российская интернет-компания за два года разработки технологии «беспилотников» смогла выйти на один уровень с другим технологическим лидером — американской компанией Waymo, которая занималась разработкой «беспилотника» более 10 лет. Эксперты объясняют это тем, что, несмотря на высокую стоимость оборудования, затраты на него сейчас ниже на 50%.

Если ранее эксперты HSBC прогнозировали, что внедрение коммерческих беспилотных такси может начаться не менее чем через десять лет, то Международная выставка потребительской электроники (CES, ежегодно проводится в Лас-Вегасе) показала, что в России развертывание этой сферы может начаться раньше. «По нашему мнению, основными барьерами для его внедрения могут стать вопросы регулирования и отношение потребителей, а не сама технология», — указывают эксперты.

В то же время аналитики ожидают роста капитальных затрат «Яндекса» на оборудование «беспилотников» для «Яндекс.Такси» (на данный момент беспилотники «Яндекс.Такси» в тестовом режиме передвигаются по территории «Сколково» и «Иннополиса»). При этом в исследовании отмечается, что весь бизнес «Яндекс.Такси» оценивается HSBC в 6,2 млрд. долларов, а компания сможет стать прибыльной не раньше чем в 2020-м году, несмотря на то что в России «Яндекс.Такси» в третьем квартале 2018-го года вышла на прибыль.

Ранее операционный и финансовый директор «Яндекса» Грег Абовский сообщал, что «Яндекс» намерен в течение 2019-го года увеличить парк беспилотных автомобилей как минимум до 100 единиц. Кроме того, беспилотник «Яндекса» планирует участвовать в эксперименте внедрения беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в Москве и Татарстане, который запущен 1-го декабря 2018-го года.

Беспилотник «Яндекса»

Работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с 2016-го года, в ней используются наработки «Яндекса» из области машинного обучения, компьютерного зрения и навигации.

В июне 2017-го года компания «Яндекс.Такси» провела закрытое испытание беспилотного автомобиля. В нем участвовали два прототипа: машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке) и со специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). Если препятствие объехать нельзя, то машина останавливается.

В феврале 2018-го года беспилотный автомобиль «Яндекса» впервые проехал по улицам Москвы после снегопада, а в июне — 789 км от Москвы до Казани. В октябре 2018-го года интернет-компания запустила беспилотное такси на территории инновационного центра «Сколково».