Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Компания Waymo запустила в одном из городов США беспилотное такси

6 декабря 2018 г.
Компания Waymo запустила в одном из городов США беспилотное такси

News.ru

Американская компания Waymo, входящая в холдинг Alphabet, объявила о начале предоставления услуг коммерческого беспилотного такси. Об этом, как передает ТАСС, сообщается в опубликованном заявлении компании. Новый сервис получил название Waymo One.

Изначально в число клиентов Waymo One войдут несколько сотен человек, которые ранее на добровольных началах больше года принимали участие в тестировании сервиса на американских дорогах. Спустя какое-то время охват клиентов будет расширяться.

По данным телеканала Эй-би-си, на первых порах зона обслуживания беспилотного такси будет ограничена Финиксом (штат Аризона) и его пригородами, однако затем она будет расширена и на другие крупные населенные пункты США.

Изначально в водительском кресле новых беспилотных автомобилях, как следует из заявления Waymo, будут находиться специально обученные сотрудники компании. Они будут помогать клиентам, а также — в случае непредвиденных ситуаций — брать на себя управление транспортным средством.

Напомним: в конце октября Waymo получила разрешение на тестирование беспилотных автомобилей на дорогах соседнего с Аризоной штата Калифорния. Это произошло после того, как в апреле этого года власти Калифорнии приняли новые законы, позволяющие различным компаниям испытывать беспилотные автомобили на дорогах штата.

Речь идет о полностью автоматизированных самоуправляемых машинах, которые могут передвигаться без водителя. Новые нормы штата разрешают проведение таких тестов без присутствия человека на водительском сиденье.

В настоящее время многие автопроизводители в США и других странах ведут разработки и проводят испытания самоуправляемых автомобилей, которые будут использоваться также для оказания таксомоторных услуг.

Аналитики инвестбанка Goldman Sachs прогнозируют, что общий объем рынка пассажирских перевозок на легковых автомобилях увеличится к 2030-му году в восемь раз и составит 285 млрд. долларов.